广东
广州地铁4号线庆盛站即将启用 接驳高铁直通九龙
来源: 金羊网    时间: 2017-12-26 08:22

    南沙街坊到南站搭高铁可节省半个多小时

    伴随着广州4条地铁线路近日将开通的节奏,2015年底已建成的四号线庆盛站,终于启用在望。据相关人士透露,制约车站验收的油管工程已完成迁改,庆盛站与本周通车的新线一同进行消防验收,很可能同步投入使用。

    4号线庆盛站启用一再拖

    从设计之初,4号线庆盛站就是地铁与广深港高铁的接驳车站,乘坐高铁最快21分钟可到达深圳北,明年有望35分钟到香港西九龙。地铁站启用后,将大大方便南沙和东部城区的市民出行,南沙街坊搭高铁比目前可节省大半个小时。庆盛站早在2015年已落成,当年广州地铁宣称最快当年12月可启用。结果,一等就是两年。

    到底是什么拖住了庆盛站启用的时间?据透露,庆盛站未通过政府验收,一旦完成立即启用。“原因在于地下的输油管道,与车站距离太近,存在安全隐患,因此未能通过验收。”

    根据《中华人民共和国石油天然气管道保护法》,在管道线路中心线两侧各五米地域范围内,禁止修建建筑物、构筑物。据负责车站设计建设的相关人士介绍:为了避让地下的油气管道,地铁站的建筑分成东西两部分,西边是站房,东边是综合交通大厅,中间隔开10多米,由走廊连通,从而避免了建筑物骑压油管。

    此后,由于周边对庆盛站启用的迫切渴望,广州地铁也数度作出回应称:庆盛站未完成验收,导致车站一直不能投入使用。这是车站启用前最后一个步骤。

    庆盛站开通等待最后验收

    地铁站就在家门口,可开通的日子却没有定数。连续两年来,紧挨着高铁的地铁庆盛站没开通,南沙的市民每每搭乘高铁,都要先坐4号线到2公里外的东涌站,再转乘其他交通工具接驳最后一段路。

    今年8月,庆盛成品油管道改线工程在网上进行环评公示,输油管要改道了。据悉,为配合南沙自贸区的建设,中国石化销售有限公司华南分公司拟投资9117.85万元,建设珠三角成品油管道庆盛改线工程,改线全长约3.6公里。项目施工周期为3个月。根据10月份进行二次环评起计,工期3个月意味着最快可在年底完工。

    恰好此时,四号线南延段将伴随广州其他3条地铁线本周同步开通。庆盛站的启用再次进入人们的猜想。广州地铁相关负责人回应,南沙区政府牵头对输油管进行迁改已经完成。目前,广州市公安消防局正开展车站开通前的消防验收。待验收通过后,庆盛站即可启用。

    不过,庆盛站是否将与四条新线同步开通,该负责人并未最后表态。

    南沙市民搭乘高铁时间缩短

    近日,庆盛站已贴出首末班车时间表,庆盛站首末班车时间:往黄村方向:首班车6∶08,末班车22∶57;往南沙客运港方向:首班车6∶00,末班车23∶55。现场工作人员也透露,庆盛站已经准备就绪,再过几天就能开通。

    庆盛站启用后,受益最大的无疑是南沙的市民。以蕉门站为例,去广州南站坐高铁到四号线转七号线,需时61分钟,届时去庆盛搭高铁只需不到15分钟,节省至少45分钟。

    除了四号线沿线,五号线员村站以东、八号线琶洲站以东的市民,坐地铁去庆盛比去南站更省时。目前,在庆盛站坐高铁,21分钟即可到达深圳北。明年广深港高铁有望通车,广州南到西九龙全程预计48分钟,扣除广州南到庆盛的13分钟,庆盛到西九龙只需35分钟。

    同场加映

    地铁3号线T2航站楼段明年初开通

    金羊网讯 记者罗仕、通讯员穗外宣报道:昨日,广州市政府部门定期新闻发布会举行,广州港务局、广州空港委负责人发布了近期工作情况及下一步工作计划。记者获悉,广州将积极探索建设南沙自由贸易港,地铁3号线T2航站楼段明年2月开通。

    据介绍,预计2017年广州港将完成货物吞吐量5.85亿吨,居全球第五位,较2014年提升一位;集装箱吞吐量突破2000万标箱,较2014年提升一位。

    对于2018年工作计划,广州港务局局长陈洪先表示,将牵头编制好《建设广州国际航运中心三年行动计划(2018-2020年)》。同时以打造粤港澳大湾区世界级枢纽港为目标,以广州港为龙头,积极整合珠江口内及珠江西岸港口资源,打造具有全球资源配置能力的世界级枢纽港。并积极探索建设南沙自由贸易港,打造全方位、高水平对外开放新格局。

    在基础设施建设方面,目前穗莞深城际新白广段等轨道工程正抓紧施工;9号线花都经高增至航站楼段于今年底投入运行;地铁3号线北延至T2航站楼段于明年2月与T2航站楼同步投入使用等。

    广州空港委主任孙秀清同时表示,2018年世界航线发展大会将于明年9月15日至18日在广州举行。届时将有来自全球30余家政府机构、约350家航空公司以及1000家机场管理机构等逾3500名代表参加会议。记者 许琛 陈泽云

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122165807