广东
揭秘“鲲龙”珠海首飞成功背后的广东制造新格局
来源: 南方日报    时间: 2017-12-26 08:05

    大学习 深调研 真落实

    12月24日,中国自主研制、全球在研最大水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在珠海首飞成功。AG600也填补了我国在大型水陆两栖飞机领域的研制空白。

    AG600是去年7月23日在珠海完成总装下线的,全机共5万多个结构、2万多个系统零部件、100余万个标准件。

    冲入云霄的AG600对珠三角意味着什么?以前生产鞋子袜子、组装电脑空调、给人贴牌代工的珠三角,为何能够在短短十年时间拥有了做手机、造飞机、研发机器人的能力?

    智能创新▶▷珠三角制造业向高端转型

    AG600在珠海首飞成功的背后,一大批“大国重器”、智能创新产品正在这里加快崛起:

    中国最大的极地考察船“雪龙号”上,启动柴油发动机的关键零部件来自佛山中南机械有限公司;

    由珠海欧比特自主研发及运控的“珠海一号”遥感微纳卫星翱翔宇宙,每天源源不断传回大数据……

    从造鞋袜到制造装备,从生产食品饮料到锻造“大国重器”,向高端转型的广东制造让人刮目相看。数据显示,2017年上半年,珠江西岸装备制造业产业带“八市一区”实现装备制造业增加值1503.1亿元,增长14.2%。

    2017年,从年头到年尾,珠三角制造业转型升级、做大做强的浪潮从未停顿。

    今年3月,广州增城富士康10.5代8K显示器项目正式动工。这个总投资610亿元的项目,预示了2017年珠三角制造业的火热。

    越来越多像富士康这样的创新巨头加快布局珠三角,深度嵌入粤港澳大湾区的产业链、创新链。根据各地统计局公布的最新数据,记者发现,今年前十月仅广州、深圳、佛山三地的规模以上工业增加值就达到了1.44万亿元,甚至超过了国内一些省份的去年全年全省工业增加值总量。

    新的优势▶▷为全球新技术提供转化支撑

    在珠三角,不光AG600国产大飞机加快研制,就连国际企业也把目光落到了这里。

    11月16日,空中客车(中国)创新中心正式落户深圳。作为全球第二大航空航天技术公司,第一大直升机制造商及全球领先的防务公司,总部在法国的空中客车选择在美国硅谷设立第一家创新中心,而其全球第二家创新中心选择了珠三角。

    “空中客车的创新维度越来越广,并越来越国际化。”空中客车中国创新中心首席执行官罗岗说,该创新中心将主要从事无人运输、智能交通、客舱VR/AR等新兴产业领域的投资、孵化、合作和并购等业务板块,还将探讨与相关机构共同设立产业发展基金。

    从AG600到空中客车创新中心,这背后实际上是由于中国新一轮比较优势的形成。珠三角拥有世界上最完备的制造体系和生产能力,拥有数量庞大的工程师和产业工人,能够为来自世界各地的新技术提供了强大的转化支撑。

    12月初,苹果公司首席执行官蒂姆库克穿着无菌服,走进珠三角的摄像头生产车间。在2017广州《财富》全球论坛上,库克表示,人工成本不是苹果来中国的原因。“这里拥有最好、最成熟的制造技术,我不知道在美国能否满足制造要求。”

    数据显示,2016年,广东省发明专利授权量超过3.8万件,同比增15.38%;国际专利申请量达4.31万件,连续15年保持全国第一。同时,2016年,广东高新技术企业数量达19857家,居全国第一,广东R&D投入提高到2.58%,跨入创新型地区行列。

    走向全球▶▷从引进要素到联接世界

    在珠三角不少工厂里,印着库卡标志的橙色机械臂快速运转。不同的是,这家德国机器人巨头企业的大股东,如今已是来自佛山的美的集团。

    2016年,美的接连收购日本东芝家电业务、德国库卡公司,从新兴市场向发达国家市场扩张,从家电领域向新兴科技领域延伸。“我们要在全世界范围配置资产、建基础设施,把世界级的企业发展起来。”美的集团董事长方洪波表示。

    在珠三角,一大批像美的集团这样正在崛起的珠三角企业,通过配置全球资源、进而提升服务全球的能力,融入全球创新一体化发展的新格局,成为全球产业版图中的一股强劲力量。美的集团通过跨国并购成为全球机器人产业的领军企业,华为、比亚迪在世界各地设立实验室保持在创新领域的竞争优势,亿航、柔宇等企业从一开始就在硅谷和珠三角同时设立实验室。

    不少珠三角企业更通过品牌合作、技术协同、股权并购等方式,实施研发全球化战略,实现海外布局与国内产业协同互补。

    以新型全球化为操作系统,珠三角企业主动地参与世界价值链分工的高端环节,重塑着广东制造的格局。

    新旧动能转化已是世界趋势。放眼未来,珠三角制造业创新的强劲引擎正在加速启动。

    郑佳欣 赵越 袁纪琦 朱紫强

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122165696