广东
深圳罗湖将打造3个“交通枢纽” 30分钟到前海60分钟到汕尾
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-25 17:06

活动现场。新华网发

    12月22日,在罗湖“双周发布”交通专场活动上,深圳罗湖交通运输局局长李开封说,未来罗湖交通的发展目标是,构建“10分钟、30分钟、60分钟”3个交通圈,即10分钟,进入快速路、轨道快线;30分钟,到达前海、宝安、龙岗、坪山以及大鹏新区;60分钟,到达东莞、惠州、河源、汕尾。

    据悉,罗湖将围绕布局“国际消费中心”多层次交通集散枢纽、构建“东进战略”交通枢纽、助推粤港澳大湾区枢纽3个“交通枢纽”作用做文章,着力推进轨道、公交和慢行一体化建设,以及国铁、城际铁路和干线路网建设,高快速路和口岸集疏运体系建设。

    布局“国际消费中心”多层次交通集散枢纽,罗湖着力推进轨道、公交和慢行一体化建设。罗湖将在现有6条地铁线路的基础上,新建5条地铁线路,延长3条地铁线路,建成总里程约77公里的地铁网络;线网密度约2.05km/平方公里,达到国际先进水平。“规划新建的是8号线一期、14号线、17号线、24号线、25号线,延长的是2号线东延、5 号线西延、11号线东延。目前2号线东延已经开工,建成以后在莲塘站转乘8号线去盐田、大梅沙将更方便。”李开封介绍道。

    未来,罗湖将形成多层交通集散枢纽体系,支撑“一河六圈三带”片区发展。建立与轨道、公交一体化融合的接驳系统,延伸轨道服务范围。在站点500米范围内打造全天候的步行接驳系统,在站点1千米范围内打造连续便捷的自行车接驳系统。

    此外,罗湖还将重点沿“大梧桐产业带、布吉河”打造集自然生态+休闲景观+都市活力于一体的“一横一纵”(大梧桐绿色生态休闲廊道和布吉河都市创意休闲廊道)的城市绿色休闲廊道,最终构筑“山、湖、河、城”特色慢行休闲廊道系统。

    罗湖是“东进战略”的服务高地、战略平台,承担着“融入东部、服务东部”的使命,是“东进战略”的交通枢纽。为此,罗湖计划推动广深铁路与赣深铁路、厦深铁路过轨互通,谋划将高铁引入罗湖,开通东向城际列车,实现与珠三角、河源、汕尾1小时可达。加快罗湖对外道路建设,强化对东部地区的辐射带动,具体包括坂银通道、东部过境通道,目前正研究推动布心路下沉,推进翠竹路北延。

    李开封介绍,罗湖将完善口岸集疏运体系建设,继续推进高快速路和关键节点建设。罗湖采取的举措包括建设春风隧道,其西起滨河大道上步立交,终于沿河南路新秀立交,全长约5.08km,是全国最大直径盾构隧道;沿一线快速通道西起广深高速福田收费站,东接东部沿海高速,可分担大量的东西向过境交通;东湖立交将利用现状爱国路高架桥,新增2条直行匝道与2条转向匝道进行改造,实现过境交通、沿线片区交通的立体分隔;新秀立交和罗芳立交的改造,同样将大大提升节点通行能力。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122163406