广东
东莞警方以案说法 警惕传销陷阱
来源: 东莞警方    时间: 2017-12-25 15:34

    日前,东莞市公安局凤岗分局侦破一起涉嫌组织、领导传销活动案,刑拘犯罪嫌疑人1人,摧毁一个以推销茅台系列酒为幌子实则拉人头入会抽取提成等牟利的网络传销组织。12月25日,东莞警方以案说法,呼吁广大市民警惕传销陷阱。

    据东莞警方相关负责人介绍,传销是指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或间接发展的人员数量或销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱经济秩序影响社会稳定的行为。

    传销组织的表现特征是无论传销组织打着什么新旗号,或是怎么“变脸”,只要符合以下3个特征,就可以肯定是传销:一是是否要认购商品或缴纳会费获得加入资格;二是是否要发展他人成为自己本人下线,以此形成层级网络;三是是否直接或间接发展人员的数量或销售业绩为依据计算报酬或奖金,参与人员所获得的收益并非来源于销售商品或服务等所得的合理利润,而是他人加入时所缴的会费。

    传销的危害:

    1、给参与者造成财产损失。传销的实质就是欺诈,是极少数人敛财的把戏,大部分参与者会血本无归。

    2、助长不劳而获,甚至一夜暴富的心态。传销组织通过编制谎言,让急于求富的人萌生幻想,相信天上会掉馅饼,从而深陷传销陷阱。

    3、给社会稳定带来极大的危害。有些传销参与者被骗后走投无路,对社会产生怨恨情绪,聚众闹事,甚至引发抢劫杀人等刑事案件,严重影响社会稳定。

    4、 对社会道德、诚信体系造成破坏。传销组织通过“洗脑”,教唆参与者不择手段将亲属、朋友、同学、战友等诱骗参与传销,导致人与人、人与社会之间的信任度降低,从而破坏社会诚信道德体系。

    警方提示:

    1、认清传销的本质和危害,警惕传销陷阱,自觉抵制各种高额回报诱惑。

    2、不要感情用事,遇事要多冷静思考。传销组织一般都是“熟人杀熟人”,因此,当遇到有熟人鼓吹低投资高回报邀你认购商品或缴费加入某公司或组织时,要注意提高警惕,不要陷入迷局。

    3、平时多注意学习掌握一些有关传销的常识。参加一家公司也好,接受一家公司的推销也好,要看其主体资格是否合法,是否有正常的生产经营活动,是否要求发展下线从而形成层级网络,是否要求或变相要求缴纳所谓的“入门费”以获得加入资格。

    4、要增强理性投资意识。克服贪欲,不要幻想“一夜暴富”,也不要眼红高额回报,因为高收益常常伴随着高风险,不规范的经济活动往往蕴藏着巨大的隐患。

    5、对一些披着合法外衣实则从事传销活动的公司要时刻保持警惕,其往往打着“网络直销”“连锁销售”“特许经营”等旗号,以销售商品为幌子,采取发展加盟商、业务员等形式发展下线,且以其发展下线的销售业绩为计酬依据等。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122162906