广东
产销有望创历史新高 广汽集团交出2017年第一份成绩单
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-24 21:50

    12月22-23日,广汽集团2018年工作会议在广汽中心召开。据介绍,2017年,广汽集团坚持创新驱动发展,深入推进供给侧改革,各项工作取得长足进步。

图为广汽集团总经理冯兴亚。新华网发

    广汽集团总经理冯兴亚说,预计2017年广汽集团汽车产销都能达到190万辆的历史新高,并有望冲到更高。广汽集团自主系快速壮大,与日系、欧美系的三足鼎立格局进一步优化。2017年广汽乘用车销量突破50万辆,销量增长35.4%,连续多年实现高增长。

    冯兴亚还介绍,广汽集团实现了管理体制改革、150亿元定增项目成功发行、着力打造品牌升级、推进首次海外人才招聘、启动广汽智联新能源产业园重大项目等五大突破,集团发展活力和创新活力明显增强。

    广汽集团2017年在项目建设方面取得的进展可圈可点,广汽智联新能源汽车产业园项目于4月27日正式奠基,广汽新能源工厂一期工程于9月份开工建设。广汽乘用车杭州项目即将于12月26日竣工投产。广汽本田正在推进第三工厂及发动机工厂24万台能扩项目,计划于2019年5月份投产。广汽丰田第三生产线工厂已启动试生产,计划明年1月投产。

    自主品牌形成广汽集团新优势,研发实力不断增强。广汽集团不断巩固强化产品开发能力,广汽研究院积极推进25个常规车型开发项目、13个新能源车型项目,顺利实现10款车型开发量产准备工作并推进上市。强化关键系统部件研发能力,自主开发的机电耦合系统、动力电池系统2017年陆续搭载上市。2017年广汽乘用车销量突破50万辆,主要指标增速均在50%左右,实现规模效益双丰收。传祺品牌力持续增强,传祺GS4自上市以来累计销量超过76万辆。

    智能网联新能源扎实推进。广汽三菱“祺智”车型已于12月19日成功下线,两款新能源车型GE3、GS4PHEV已量产上市。

    产业结构呈现新格局,不断延伸产业链,汽车商贸、汽车金融等高端服务业布局更趋完善。

    品牌建设取得新成效,发布品牌全新战略规划和品牌口号“匠于心品于行”,并借力《财富》论坛强化品牌推介。与2017广州《财富》全球论坛建立合作伙伴关系,并成为《财富》国际科技头脑风暴大会首席合作伙伴。广汽传祺成为论坛唯一官方指定用车。

    积极履行社会责任。今年广汽集团公益捐赠共3612万元,获2017中国社会责任特别贡献奖。向广州市慈善项目捐赠2002万元。积极参与湖南抗洪救灾,集团及广汽乘用车、广汽三菱、广汽菲克等投资企业累计捐赠资金物资超过1200万元。

图为广州市常务副市长陈志英。新华网发

    广州市常务副市长陈志英说,在宏观经济基本平稳和汽车消费增速趋缓的背景下,广汽的成绩来之不易。而在党的建设、国企改革、重大项目建设、自主品牌能力建设、履行社会责任等方面,广汽也取得可喜成绩。

图为广州市国资委主任陈浩钿。新华网发

    广州市国资委主任陈浩钿认为,创新是广汽集团的“制胜法宝”。他希望广汽集团继续站在全球的高度谋划产业布局,大力发展以新能源汽车、智能网联汽车为代表的先进制造业,尤其要加快广汽智能网联新能源产业园的建设,这个项目对广汽集团乃至广州未来经济社会发展都具有重大意义。

图为广州市工信委巡视员易鸣。新华网发

    广州市工信委巡视员易鸣则数据说明:在支柱产业方面,汽车制造业仍然是广州工业增长的主动力,预计全年实现工业总产值5200亿元,同比增长16%左右。而在汽车制造业里,广汽集团又贡献了近六成的产值,汽车制造业特别是广汽集团的发展对拉动广州市经济发展的贡献仍然是相当巨大的。

图为广汽集团党委书记、董事长曾庆洪。新华网发

    广汽集团党委书记、董事长曾庆洪用五个“提升”归纳和概括2017年工作的显著特点:综合实力竞争能力显著提升、发展动力创新活力持续提升、战略引领发展格局稳步提升、品牌效应企业形象有效提升、党建工作核心作用全面提升。曾庆洪并进而提出了2018年的主要工作要求:强化战略,加快转型,造企业改革发展有力引擎;围绕中心,聚力前行,抓好企业改革发展第一要务;从严从实,强化党建,筑牢企业改革发展政治基础。

    “广汽事业正步入一个实现新突破、再上新台阶的历史新阶段。新形势、新任务,需要我们凝聚更强的力量、发挥更多的智慧,”曾庆洪说:“只要我们强化战略引领、加快产业升级,我们就一定能够开创持续健康发展新局面!”   

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122159371