广东
广东话百科:照板煮碗(“照板煮碗”的由来是什么?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-24 08:47

  广东话百科:照板煮碗

  点样读:

  照板煮碗(ziu baan zyu wun)

  乜意思:

  “照板煮碗”形容照着样子模仿。

  点造句:

  哩啲手板眼见工夫嚟嘅,照板煮碗就得啦。(这些工作很简单,照着样子模仿就行了。)

  想学煮饭唔难,跟住食谱照板煮碗就得啦。(想学做饭不难,跟着食谱照着样子做就好了。)

  话你知:

  “照板煮碗”本作“照碗煮拌”,“拌”指面糊,又叫“拌汤”,意思是按照碗的大小或数目来煮面糊,即根据具体情况心中有数地办事,引申为“照葫芦画瓢”。(关锦恒)

 

发展要靠创新,不能一味“照板煮碗”:

创新,是一种解决方案——广东创新驱动发展侧记

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122145332