广东
钟南山:80%哮喘病人病情可控
来源: 广州日报    时间: 2017-12-23 08:37

  广州呼吸疾病研究所、呼吸病学国家重点实验室、呼吸系统疾病临床研究中心主办的中国哮喘数据登记暨在线管理平台项目(以下简称“项目”)昨日在广州启动。

  3年将采集5万~10万例数据

  昨天,为期3年的项目正式启动,首期已招募覆盖辽宁、北京、四川、重庆、湖北、上海、浙江、广东8个区域58家医院加入,接下来的第二、第三年将按照第一年的模式大力推进,最终将在全国纳入150家医院作为项目单位,登记5万~10万例哮喘患者的数据资料,构建覆盖全国范围的哮喘单病种标准病例数据库及管理平台,提高中国哮喘患者的哮喘控制水平,并在此基础上开展哮喘流行病学及临床研究,通过大数据分析获悉国人哮喘相关临床特征和诊治现状。

  此外,项目将建立医生-患者的长期随访,并通过长期随访和在线教育,促进医患沟通,为哮喘患者提供客观、权威的疾病宣教,提高患者治疗依从性和疾病自我管理能力。

  精准治疗提高哮喘诊治水平

  “我国90%的病人对哮喘的控制没有信心。其实80%的病人只要做好管理和治疗,病情完全可以得到控制。但城区的患者总体控制率仅为28.7%,比例很低。” 项目总负责人、国家呼吸疾病临床医学研究中心主任、中国工程院院士钟南山认为,这跟患者的认识水平有限、用药不规范有关。

  他强调,启动该项目,第一个层面是要了解中国的哮喘状况、病人的用药取向和控制的效果,第二个层面是想根据哮喘的不同类型来进行精准治疗、个体化治疗,提高哮喘的诊治水平。并且“以后有了这些数据可以做很多事情,比如新药的临床试验,个体化地治疗,提高诊疗水平。”

  背景:中国哮喘患者3000万 哮喘患病率逐年上升

  广州日报健康有约工作室从昨天的启动仪式上了解到,中国少年儿童的哮喘累积患病率为3.02%,而14岁以上人群哮喘患病率为1.24%,城区患者总体控制率仅为28.7%,很多患者未能及时就诊、未得到有效治疗。

  “目前,全球至少3亿哮喘患者,中国哮喘患者约3000万。我国哮喘患病率逐年上升。”据该项目总执行人、广医一院呼吸内科赖克方教授介绍,调查显示,1999年全省哮喘人口患病率为0.94%;而2010年的数据显示,全国哮喘患病率为1.24%,广东为1.13%,相比1999年上升了 14.5%。另一项针对国内14岁以下儿童的调查则比较了2000年与2010年中国33个城市儿童支气管哮喘患病率的变化,发现总体患病率分别为 1.59%和2.11%,显著上升。

  解读:城市环境相对干净 为何哮喘发病率反而比农村高?

  “从全国的哮喘发病率调查来看,总体上,大城市的患病率高于农村地区。经济发达的城市像北上广,城市环境相对更干净,青少年接触细菌感染的机会减少了,过敏性疾病相对增高了。”赖克方教授告诉记者。

  流行病学数据显示,空气污染会导致哮喘患病率增高。欧美一些发达国家的空气比较干净,为何哮喘的发病率反而那么高?赖克方解释说,空气干净与否,其实有很多内涵。人们常说的“空气不好”,从大气环境的角度来讲更多是指存在一些非感染性的物质,比如一些有害的气体、pm2.5颗粒等理化刺激因子。在一些发达的大城市中,病原体如寄生虫、细菌等相对农村要少得多,感染性疾病发生的机会也就相应减少,于是发生哮喘等过敏性疾病的可能性反而增加了。(全媒体记者翁淑贤 通讯员韩文青)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122155578