广东
新三板“三箭齐发”开启系列改革
来源: 新华社    时间: 2017-12-23 07:50

  新华社北京12月22日电(记者王都鹏、许晟)全国中小企业股份转让系统22日发布挂牌公司分层管理办法、股票转让细则以及挂牌公司信息披露细则等三份文件,开启系列改革。

  分析人士认为,这将为新三板市场的运行注入新动能,有效深化新三板服务创新型、创业型、成长型中小微企业的功能。

  全国股转公司总经理李明介绍说,经过长时间的调研,新三板明确了新的分层标准。一是在差异化准入标准中,调减净利润标准,提高营业收入标准,新增竞价市值标准。二是在共同准入标准中增加“合格投资者人数不少于50人”的要求。三是着眼于提高创新层公司稳定性,防止“大进大出”,将维持标准改为以合法合规和基本财务要求为主。

  在交易机制改革方面,此次引入集合竞价交易制度,分类纾解协议转让需求,完善做市转让方式,将前期以通知形式规定的申报有效价格范围纳入转让细则。

  全国股转公司副总经理隋强说,具体来看,原采取协议转让方式的股票盘中交易方式统一调整为集合竞价,同时与分层配套,实施差异化的撮合频次。对于单笔申报数量不低于10万股或转让金额不低于100万元的交易,可以通过交易系统进行协议转让;对于属于特定事项的协议转让需求,可以申请办理特定事项协议转让业务。另外,采取做市转让方式的股票,增加特定条件下的协议转让安排;改革收盘价确定机制,增强价格稳定性。

  对市场关心的流动性问题,全国股转公司也予以充分考虑。隋强说,从市场运行实际看,市场流动性取决于多方面因素,其中最基础的是公司基本面、股东结构、股权分散度等。此次交易制度改革,适应了现阶段新三板市场的流动性状况和改革后流动性需求的变化,为持续改善流动性奠定了基础、预留了空间。

  此外,随着挂牌公司数量过万家,公司的规模大小、公众化程度千差万别,日益复杂多元的市场环境对信息披露等制度安排同样提出更高要求。为此,新三板将实施创新层企业与基础层企业差异化的信息披露制度。(完)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122155216