广东
广东话百科:攰(“攰”是什么状态?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-23 09:24

  广东话百科:攰

  点样读:

  攰(gui)

  乜意思:

  “攰”是“累”的意思。

  点造句:

  翻咗五日工,成个人感觉好攰,今日终于可以休息下。(上了五天班,整个人感觉很累,今天终于可以休息一下。)

  行咗咁耐,你攰唔攰啊?(走了这么久,你累不累呀?)

  话你知:

  广东话中的“攰”表示“疲累”,从字形看,可以理解为透支了力气,精疲力尽。“攰”的常见用法有:好攰(好累)、攰死(疲倦透顶)。

 

平时上班很“攰”?趁着周末去寻找羊城美景:

翡翠羊城美不胜收

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122145030