广东
交警:年末“宿醉”频发 酒后切勿开车
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-22 16:18

  本月中旬,交警在天河区黄埔大道西一带进行例行巡检时,在同一地点,连续查获两例“宿醉”违法行为。12月22日,广州交警发出预警,年末应酬多,“宿醉”频发,酒后切勿开车。

广州交警在天河区进行巡检。

  据广州交警相关负责人介绍,有资料显示,一个人喝下去的酒精能在呼吸中被检测出来,究其原因就是因为酒精通过口腔、咽喉、胃和肠道后被血液吸收,而酒精被吸收后不会被消化掉,也不会在血液中发生化学反应。随着血液流经肺脏,部分的酒精会穿过肺部气囊(肺泡)的薄膜排到空气中,这是因为酒精会从溶液中挥发,即具有挥发性。肺泡空气中的酒精浓度与血液中的酒精浓度相关,当肺泡空气中的酒精被呼出时,即可被呼气式酒精测试仪检测到。

  酒精在人体中一般的消散时间为10到20小时,所以近日两位被查获的违法行为人在夜里喝完酒,睡一觉后第二天一早开车出门,其实他们体内的酒精仍未分解完毕,才会执勤的民警现场检验出酒驾(醉驾)嫌疑。而酒精在人体血液中达到一-定浓度时,人对外界的反应能力及控制能力就会下降,处理紧急情况的能力也随之下降。

  广州市职业防治医院主任医师刘移民提醒,关于酒驾问题,各位驾驶员需注意两方面的问题:

  一是不一定喝酒以后的当天晚上是酒驾,可能第二天上午还是酒驾,甚至是醉驾。因为每一个人体内乙醇脱氢酶的数量不一样。

  二是各位驾驶员应清楚自己喝酒以后属于哪种类型的人,如果清楚自己酒后是属于兴奋型的人,应该要特别小心,最好是不要过量饮酒,因为兴奋型的人很容易酒后不能控制自己的行为,酒后出现酒驾或醉驾的情况。

  交警表示,处罚并不是最终目的,禁止酒驾是为了保护驾驶员和他人的生命财产安全,这也是对生命的尊重。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111571122153582