广东
专家学者齐聚羊城 "把脉"城市停车难
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-22 17:16

    12月22日,第二届(2018)中国城市静态交通论坛发布会在广州举行。据介绍,此次论坛将以“智慧停车+新规划·新技术·新产业”为主题,推动政府和企业共同关注静态交通,抓住产业发展新机遇。

    图为发布会现场。新华网发

    据介绍,解决停车难和方便新能源汽车充电,改善城市静态交通环境,是推动智慧城市建设、提升营商环境、打造宜居城市的一项重要工作。为此,广东省静态交通协会将联合南方日报社、清华同衡规划设计研究院等单位,在2018年1月19日,共同举办“第二届(2018)中国城市静态交通论坛(CSTF 2018)”。

    图为广东省静态交通协会执行会长梁港。新华网发

    广东省静态交通协会执行会长梁港介绍,此次论坛将围绕“静态交通规划技术创新、城市级静态交通整体解决方案、城市停车规划助推停车产业PPP发展模式、立体车库建设与运营的金融解决方案、新能源汽车充电桩技术发展报告、老旧社区停车难解决案例”等热点,共同探讨静态交通综合解决方案,推动城市静态交通有序发展。第二届(2018)中国城市静态交通论坛的举办,将为城市静态交通规划提供完整的解决方案,实现全产业链的展示与合作,推动静态交通向产业化发展。

    广东省静态交通协会秘书长李涛说,城市停车难问题需要做好顶层设计,以立体停车场为例,其开始发挥较大作用。

    图为现场互动。新华网发

    据悉,第二届(2018)中国城市静态交通论坛将邀请专家学者分享城市静态交通规划新思路。从过去单一思路解决城市停车难,到统筹平衡停车与行车、静态交通与动态交通、停车与充电的关系,以“合理布局,规划先行”的思路,促进静态交通行业的持续健康发展。在静态交通规划中,以停车泊位资源规划为基础,综合利用云计算、人工智能、自动控制、无线通信、大数据处理、移动互联网等技术,对城市小轿车出行、城市停车设施运营等领域,进行新技术层面的管控,使城市停车系统在区域、城市甚至更大的时空范围具备感知、互联、分析、预测、控制等能力,实现对城市停车资源的精准管理和高效利用。

    此次论坛同样也是新技术、新产品的展示平台,过去的一年里在智能立体公交车库、停车充换电技术、充电桩快充技术、共享车位等领域涌现不少新技术、新产品。

    1月20日,作为此活动的一项重要内容,广东省静态交通协会将组织参会人员实地参观考察珠三角地区的智能立体车库案例,为企业与企业、政府与企业搭建桥梁,促进交流与合作。

    值得注意的是,“2017寻找中国最美立体车库”颁奖典礼也将在此次论坛上进行。此次评选活动旨在提高公众对立体车库的认知,展现我国立体车库行业发展成就,助力停车产业化发展。

图为与会代表合影。新华网发

    据介绍,中国城市静态交通论坛是中国静态交通行业面向“城市停车和新能源汽车充电桩”领域的全生态产业链大会。2016年11月19日的“首届(2016)中国城市静态交通论坛”亦于广州举行。    

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611122153234