广东
覃敬腾:要持续擦亮“沙井蚝”品牌
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-22 13:21

  深圳市宝安区沙井党工委书记、办事处主任覃敬腾。新华网发

  沙井蚝,深圳本土最出名的物产,得益于此,深圳沙井也成了蜚声海外的“千年蚝乡”。12月21日,沙井党工委书记、办事处主任覃敬腾在第14届沙井金蚝美食文化节上表示,要持续擦亮“沙井蚝”品牌,要为深圳市宝安区全面打造“湾区核心、智创高地、共享家园”贡献新动能。

  覃敬腾介绍,从宋代开始,沙井原住民就开始插杆养蚝,至今已有1000多年历史。走进新时代的沙井,以“沙井蚝”为媒介,让“文化+旅游+产业”立体丰满,让“魅力蚝乡、古韵沙井”这张名片更为闪亮。

  谈到至今连续举办多年的“金蚝节”,覃敬腾认为一届比一届影响力大的原因是“创新与传承”。今年的“金蚝节”,除了有美食大餐,还有购物嘉年华、粤剧粤曲以及各类体育比赛,全民参与的节庆正在推陈出新,既传承传统又创新模式,不断赋予新内涵。

  绿水青山就是金山银山,沙井在经济高速发展的同时,着力保护好碧海蓝天。覃敬腾介绍,沙井坚持“生态为基”的思路,正在有序推进一批城中村及旧住宅区综合整治,改造一批社区公园,其环保优势正在凸显。“沙井蚝”品牌,“金蚝节”活动,使沙井打造成集历史文化、旅游观光、娱乐休闲、艺术创意、经济贸易于一体的文旅胜地充满了底气。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122152254