广东
孙树明:以“金融梦”助力广东企业实现“产业梦”
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-22 11:40

图为活动现场。新华网发

  12月20日,广东证监局和广东上市公司协会共同举办的上市公司董事长经验交流会举行。广发证券董事长孙树明作了题为“勇担新时代服务实体经济光荣使命,助力广东省上市公司实现产业梦想”的发言。孙树明分享了广发证券在新时代如何更好地服务实体经济和广东企业发展的观点。

  新时代广东上市公司面临历史性的发展机遇

  孙树明认为,建设制造强国、建设美丽中国、国有企业改革、粤港澳大湾区建设四个大方向将深刻影响上市公司发展,新时代的广东上市公司面临历史性的发展机遇。

  广东建设制造强省,上市公司是主力。近年来,广东省从“制造”向“智造”和“创造”方向转变。根据《广东省工业绿色发展实施方案(2016-2020年)》,绿色、可再生循环和低能耗、少污染的先进制造企业将获得优先发展的机会。

  广东的国企在体量,资产规模、营收和利润方面等位居全国前列。深化国企改革,广东国有及国有控股上市公司和非国有上市公司迎来新的机遇。粤港澳大湾区建设为广东企业发展壮大提供了强有力的支持和灵活广阔的发展空间。

  更好地利用资本市场实现产业梦想

  资本市场是市场化程度最高、效率最高的资源配置场所。孙树明表示,上市公司在发展过程中,需更加重视、更加充分利用资本市场,尤其是重视利用境内外两个市场,实施境内和跨境并购,利用资本市场工具管理好风险。粤港澳大湾区金融生态系统逐步形成后,区域内企业将能够更便利、更灵活地开展跨境人民币和外币投融资业务。

  孙树明认为,企业既需要重视境内并购,也要响应国家“一带一路”倡议,进行跨境并购,提升国际竞争力。广发证券担任并购财务顾问的上市公司佰利联通过2016年收购非上市公司龙蟒钛业,后更名为“龙蟒佰利”,跃居成为了具备国际竞争力的钛白粉生产企业。同样是广发证券担任财务顾问的渤海金控,通过跨境并购方式收购外国飞机租赁公司和飞机租赁业务,跃升为全球第三大飞机租赁公司。

  植根广东发挥全能投行优势

  作为全国综合性券商,广发证券拥有雄厚的资本实力、全业务线的综合服务能力以及全球化的业务布局。广发证券自A股上市以来利用资本市场累计股权融资378亿元,债务融资2151亿元。2016年广发证券总资产、净资产、营业收入和净利润分别为3598亿元、814亿元、207亿元和84亿元。根据合并口径归属上市公司股东净利润排名,今年上半年及前三季度,广发证券营业收入排名行业第四、利润排名行业第三。

  依托外部资本市场融资和内部成长积累,广发证券各项业务不断拓展和转型。孙树明认为,广发证券所具备的以下四点特质,使其能够助力企业实现新时代产业梦想。

  第一,以深厚的本土渊源与广东企业共生共荣。广发证券作为发源和壮大于广东本土的证券公司,为广东企业提供“随叫随到”的一流资本市场服务。截至2017年三季度末,广发证券已累计帮助广东地区95家企业通过IPO、再融资等实现股权融资超过1100亿元,为63家企业实现债权融资1500亿元,协助31家广东上市公司累计实施重大资产重组41家次、交易金额886亿元。

  第二,以综合化、专业化、国际化的服务为广东企业提供全面支持。广发证券拥有资本市场全业务牌照,致力于为客户提供一站式、全周期的综合金融服务,帮助其通过资本运作不断发展壮大。国际化方面,2006年广发证券在香港设立全资子公司广发控股香港。2013年广发证券成为伦敦金属交易所一级会员,利用国际期货市场为中国企业进行套期保值。2014年广发证券(加拿大)有限公司成立,为境外华人提供财富管理服务;此外,广发证券还与美国机构合资设立了生命科学基金。

  第三,以持续的创新能力为广东企业提供灵活、高效的服务。广发证券善于充分利用资本市场功能,为客户提供灵活高效的创新服务方案。广发证券2017年协助东江环保完成深交所首单PPP资产证券化项目,并主承销广东首只绿色企业债——“广州发展集团绿色债”。宏大爆破混改树立了广东省属国企混改的新样本。

  第四,以客户中心为导向,与客户共同成长。广发证券近五年来投行业务服务客户维系率超过70%。广发证券已持续跟踪服务康美药业18年,助力其突破千亿市值。康美药业优先股项目也是国内非银行类上市公司发行优先股的经典案例。

  孙树明表示,广发证券将以“深耕广东,加大服务广东企业特别是上市公司的广度和深度,加大服务广东地方经济发展的力度,以努力提升在广东的市场占有率”为目标,服务广东实体经济,为企业家实现产业梦想提供全方位的资本市场服务,以价值创造的“金融梦”助力广东企业实现“产业梦”。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122152140