广东
“2017中国海归创新创业成果发布会暨海归创新创业论坛”在广州举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-22 13:21

    活动现场。

    12月21日,由中国留学人员回国服务联盟主办,全球化智库(CCG)承办的“2017中国海归创新创业成果发布会暨海归创新创业论坛”在广州举行。

    作为海交会的重要组成部分,CCG在会上发布“2017年度中国留学人员50人”榜单,这是CCG连续第三年在海交会上发布该榜单。人社部留学人员和专家服务中心副主任李璟、广州市人力资源和社会保障局副巡视员陈玉元出席活动并致辞。

    陈玉元在致辞中表示,从去年开始,广州每年拿出7亿元,五年共拿出35亿元,将在重点产业领域支持500名创新创业领军人才,同时每年还将支持1000名产业高端人才,每年支持2000名产业急续的紧缺人才,形成人才引领产业,产业集聚人才,人才与产业良性互动的好局面。

    欧美同学会副会长、CCG理事长王辉耀发布“2017年度最具成长潜力的留学人员创业企业”榜单。此外,中国国际人才专委会秘书长、全球化智库(CCG)副主任兼秘书长苗绿和零点有数数据科技集团国际关系与社会发展事业部研究总监杨宇分别在会上发布了“2017年度中国留学人员50人”榜单和“2017年度最具影响力新兴海归创业企业”榜单。

    依据CCG与中国社会科学院社会科学文献出版社《中国留学发展报告(2017)》蓝皮书,2016年,我国出国留学人员总数突破54万,较2012年增长14.49万,增幅达36.26%;留学回国人员总数为43.25万,较2012年增长15.96万,增幅为58.48%。同时,在“双创”浪潮推动下,海归人才正在成为创新创业的生力军。

    CCG理事长王辉耀在会上阐述了全球留学发展的现状与趋势,分析了中国留学归国人员发展现状和特点,并就如何促进出国留学及来华留学并举发展分享了针对性建议。

    在圆桌讨论环节,专家、学者就新时代海归的特点、国家在人才发展模式方面的“中国智慧”、粤港澳大湾区为海归创新创业提供的契机、国际金融人才竞争力的进步空间、“双创”潮流里机遇与挑战、国家的“双创”政策的成果及进一步推进等话题展开研讨。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122151781