广东
广州6所学校扩容规划获通过
来源: 广州日报    时间: 2017-12-22 10:22

  荔湾区

  广州市第四中学

  广州市西关培英中学

  海珠区

  中海名都配套学校

  海珠区外国语实验中学

  白云区

  大源小学

  大朗小学

  学校用地不足、学位供给紧张是广州不少中小学面临的难题,昨日举行的市规委会地区规划及城市设计委员会第三次会议上,6所中小学的扩容规划获得通过,包括广州市第四中学、广州市西关培英中学,以及海珠区外国语实验中学等在内的学校都将进行扩容,使得师生有更好的学习和教学环境。与此同时,规委会上的专家也表示,在老城区花大力气给学校找空间进行扩容并不容易,应该更多地将学校的开敞空间和运动设施等向社区居民开放。市规委会副主任、副市长马文田主持了昨日的会议。

  三年提升计划要新增学位17万个

  根据《广州市中小学校基础教育设施三年提升计划(2016-2018年)》,为切实解决现状紧缺地区学位供给,合理优化中小学布局结构,到2018年,全市新改扩建163所(含2015年启动建设的学校),新增学位约170810个,其中政府主导投资,独立选址的公办学校114所,新增学位约105518个;政府委托建设的住宅配套公办学校49所,新增学位约65292个;现已开工建设及已实施学校90所。

  在2017年度提出需进行控规调整的学校中,6所学校的控规调整项目已完成必要性论证、征求市直部门意见、规划批前公示,可以提交规委会审议。这6所学校分别为:荔湾区的广州市第四中学,白云区的大源小学、大朗小学,海珠区的中海名都配套学校、海珠区外国语实验中学,荔湾区的广州市西关培英中学。其中前三所学校属于扩大用地规模、调整用地边界、道路、绿地率等;后三所学校不扩大用地规模,仅增加建设量。

  广州四中向东侧扩建 新建综合楼和礼堂

  广州市第四中学现状教学用房建筑面积仅21901平方米,根据省市的相关要求,学校办学规模需达到48班,建筑面积达到33600平方米。

  为此,本次规划拟将东侧地块纳入学校范围,为保证校区安全及学校用地完整性,拟取消8米规划支路,将两个地块合并成一个地块,用地性质为中小学用地,合并后地块净用地面积增加963平方米,总用地面积为27949平方米。东侧扩建地块新建一栋综合楼,建筑面积12376平方米;西侧新建一栋5层礼堂及电梯一座,建筑面积为3199平方米。高中部保留建筑面积22118平方米;建筑设计通过平台花园、屋顶绿化、阳台绿化等立体绿化方式提高校园绿化率。根据《广州历史文化名城保护规划》,学校位于历史城区范围,新建或扩建的建筑高度宜控制在30米以下。

  中海名都配套学校地块下方建停车场

  白云区的两所小学则属于异地迁建。大源小学位于白云区太和镇大源村,原大源小学现状用地面积5533平方米,20个班的规模。根据区教育局申请,大源小学整体迁校项目地块面积为27298平方米,办学规模为36个班。

  大朗小学项目位于大朗村中部,现状大朗小学与大朗中学共占地面积仅1.51公顷,且学校设施破旧,无法满足当地居民需要。根据区教育局申请,大朗小学异地新建项目选址位于现状大朗小学北面500米,项目地块面积为36825平方米,办学规模为30个班。

  海珠区中海名都配套学校位于海珠区纺织路1号项目用地周边交通便捷,与地铁2号线的市二宫站仅600米距离。尽管该地块一直规划为学校用地,但空置已经近十年,近年来一直作为停车场使用。根据最新规划,该地块将建设小学加初中的九年一贯制学校,总建筑面积为15677平方米;同时为了解决周边居民停车难问题,将在学校操场下方建设地下人防工程,建筑面积18000平方米,可作为停车库使用。

  海珠区外国语实验中学新建汇报厅、地下篮球运动馆

  广州市海珠区外国语实验中学位于海珠区前进路121号,现有初中18班、高中24班,在校学生约2100人,学校用地权属面积为18003.81平方米。本次扩容的主要建设内容为教学楼拆除重建、新旧校舍连廊工程、地下运动场建设和配套设施修缮等。根据海珠区拟报批修规方案,规划新建教学楼一栋,计容建筑面积为6843平方米。新建教学楼地上建筑共20个标准教室,5个实验室和1个汇报厅,地下设置1个篮球运动馆,29个地下停车位及设备用房。规划采用屋顶绿化、阳台绿化、运动场绿化、建筑垂直绿化等方式补充学校景观空间,营造丰富、立体化的绿色校园。

  广州市西关培英中学现状办学规模为36班,总用地面积仅1.4公顷。现分为三个地块,校区分布零散且用地局促,利用校舍间空地作为运动场地,各个功能相互干扰。新的规划通过对西校区及其北侧的交警地块整合改扩建(用地面积8359平方米),完善学校的教学设施,优化学校功能布局,提高办学质量。

  专家:

  学校公共空间、体育设施要更多向公众开放

  对于中小学提升扩容,规委会上专家普遍表示赞成,但也提出学校的提升在扩大土地使用面积的同时,也应该增加开放性。规委会委员孙一民说:“像广州四中,有两个遗址在里边,如果把规划路取消、将学校完全封闭起来,市民将完全享受不到这些文化遗产。”孙一民认为,学校设施本质上是社区的,国外大都是对外开放的,包括开敞空间和体育运动设施。

  规委会委员袁奇峰也认为,老城区本来就是小街区,如果都把规划的小路切掉会导致微细血管的运行出问题,按照这样一直做下去,老城区都变成大街区。也有规委会专家建议,规划路不需要取消,教学楼可以通过空中连廊的方式解决问题,道路与体育场馆共享开放,符合老城区规划的方向。

  不过荔湾区方面对此回应称,片区如果不扩建校区,就是比较破旧的;规划路如果不是学校扩建也很难进行建设,而且历史城区的控高已经很严格,区里还是希望取消规划路增加学校建设量。同时,扩建学校也是为了保护文物,但西禅寺正好在学校正中央,如果开放难度比较大。

  马文田总结说,下一步要根据专家意见,新城区和老城区之间学校建设指标要有区别,老城区取下限、新城区取上限;这几个学校的总平面图优化潜力都很大,学校周边的产业控制也要考虑,否则学校环境无法保障;同时建议学校的建筑设计最好能够招标,把学校提升工程做成精品。(记者杜娟 通讯员穗国规宣)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122151545