广东
广州启动第二轮十件民生实事征选
来源: 南方日报    时间: 2017-12-22 08:59

  2018年广州市十件民生实事21日起开始进行第二轮征选。12月21日至25日,市民可以通过网站、报纸、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。

  此前7月份进行的第一轮无导向意见征集广开渠道,采用了市民“海选”、两代表一委员及民主党派意见征集、互联网舆情大数据分析、市政府舆情每日快报、12345热线热点问题分析等多种方式,共征集到6111份意见和建议。其中舆情每日快报、互联网舆情大数据、12345热线共汇总253份有代表性的意见,两代表一委员191份,市民意见汇总5667份。

  通过对首轮征集的市民意见和建议进行梳理,归纳成公共交通、公共教育、住房保障等13个大类和交通安全、交通出行等36个小类的问题。市民反映的意见集中在公共交通(40.92%)、住房保障(10.22%)、公共卫生和基本医疗(9.53%)三个领域;环境治理(8.52%)、文化教育(8.63%)、就业保障(6.19%)提及率也较高。

  8月下旬广州市发展和改革委员会将第一轮“海选”梳理情况通报给各区政府和市各有关单位,各单位对照民意诉求,根据“社会关注度高、普惠性强、可具体化”等原则,按照民生实事谋划“要更体贴入微、更接地气、更加体现广州的温情和温度”的精神,初步拟定了市民较为关心、政府部门能操作实施,涵盖了主要民生11大领域的共38条民生候选事项,现向市民进行第二轮意见征集。

  第二轮征集意见候选事项主要分布于公共交通、住房保障、食品安全、就业保障、公共卫生及基本医疗、生活保障、公共教育、公共文化体育、环境整治、公共安全等领域。省情中心将继续开通微博、微信等渠道,实时、互动地听取和收集公众意见。

  为鼓励广大市民积极参与本次民生实事调查活动,本次调查的前500名参与者(以提交时间排序)可获充值20元;其他参与者随机抽取50名幸运者,每人获充值50元。所有投票者都将参与华为Mate10抽奖。(记者/昌道励 通讯员/穗发改宣 粤省情)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122150289