广东
充电宝成累赘可扔了吗?未来充电:新材料呼之欲出
来源: 羊城晚报    时间: 2017-12-22 09:32

    不管你的手机用得有多开心,始终有一件不太开心的事情:电池续航是个大问题。由于现有的锂电池技术已经达到了瓶颈,很难再有突破,智能手机的电池普遍感觉不够用。加上现在“全面屏”开始流行,手机屏幕在耗电方面可不是一盏省油的灯,屏幕越大越精细,耗电就越多。

    所以,随身携带充电宝成为很多人的一种习惯。但是充电宝有的时候还是累赘,尤其在坐飞机的时候,有各种限制。人们就在思考:手机能不能在补充电量方面“自力更生,丰衣足食”呢?方法自然有。虽然在现有技术范围内,属于治标不治本,但应急场景下,还是能一解燃眉之急。

    加大电量:5000毫安够不够?

    手机电池不给力,很重要的一点是标配电池容量是否足够大。理论上来说,电池容量越大就越耐用,这很好理解。如果手机搭载超大容量电池,续航时间相应地会增加很多。

    目前主流旗舰手机普遍为5.5-6英寸左右,配置电池至少要3500毫安起,部分主打“长待机”特点的手机型号,不断加码手机容量。比如,刚刚发布的360手机N6,配备5000毫安大容量电池;金立商务旗舰M系列,也是主打“长待机”,M7 Plus搭载的也是5000毫安大电池,此外金立大金钢2和金钢3分别搭载5000毫安和4000毫安电池,超级续航能力可见一斑。

    但手机设计趋势是超薄,如果搭载超大容量电池,很可能很难做得那么薄。像金立M系列的第一手感就是厚实。厚度和电池容量要尽可能达到平衡点。好在大屏幕同时也带来了大尺寸,可以内置相对较宽阔的电池空间,比如OPPO的R11s Plus,尽管设计超薄,但是电池容量升级到4000毫安,续航时长理论可达18小时33分钟,满足用户一整天中重度的使用。

    快充闪充:充电尽可能快一点

    既然无法持续增大电池容量,那么有一个比较及时的补充电量的方法,就是快充或者闪充。在芯片方面,手机主要芯片商高通的多款芯片已经支持Quick Charge 3.0(快充3.0)功能。OPPO手机还增加了VOOC闪充的功能,道理也类似,低温低压方案充电又快又安全,即使在使用时也可以快速充电。不久前OPPO发布的A79,在全面屏基础上添加快充功能。

    主流旗舰机型普遍增加快充3.0功能,大约35分钟即可充至50%电量,100分钟可将手机完全充满。当然,手机耗电较快,跟处理器、显示芯片、系统结构等都有关系,优化耗电,尽可能节省耗电量,也能够加大续航时间。

    无线充电:随处充电成为可能

    iPhone系列新款开始支持无线充电。实际上,无线充电并不新鲜了,技术早就有,只是还不够普及。无线充电的适应面非常广,因为操作简单,甚至不需要带充电插头和线。在很多街头的“手机加油站”等提供公共充电的区域,如果支持无线充电,直接把手机靠上去就可以充电了,非常便捷。

    根据金立董事长刘立荣的预测,2018年年中“第二代”全面屏开始到来,其中搭载的特色功能之一,就是无线充电。金立在最近发布的多款“全面屏”手机中,M7 Plus除了配备大容量电池之外,还加入了无线快速充电功能,在国产机中首发Qi标准无线充电技术,理论充电功率高达10W,用户随放随拿即可实现充电。

    未来充电:新材料呼之欲出

    链接

    无论如何,各种招数都不如新材料和新技术带来更持久的电量能力。在科技业界,对于新电池能力的探索一刻也没有停歇。最近,三星方面爆出了石墨烯电池方案,将石墨烯球的材料组件涂在电池阴阳极上,可以增加电池稳定性和导电效率。

    根据测试,石墨烯方案的电池,能够在12分钟内完全充电,并且在容量上比普通电池高45%;石墨烯电池的充放电速度是锂电池的100-1000倍,这意味着电池的耐用性将会提升;此外,石墨烯还具有耐高温的特性,根据预测可以将锂离子电池上限使用温度提高10℃,使用寿命是普通锂离子电池的2倍。

    石墨烯材料非常容易获取,普通铅笔芯就有大量的石墨烯成分。一旦实现稳定应用,未来电池能力将会添砖加瓦。不仅仅是普通手机,甚至电动车都可以从中获益。不过,在这一切实现之前,还是老老实实琢磨如何提高手机电池的续航能力吧。文/羊城晚报记者

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122150204