广东
改革!深圳中考满分拟增至680分
来源: 南方日报    时间: 2017-12-22 08:25

  深圳中考拟“大变脸”!深圳市教育局21日发布了《深圳市进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革实施方案(征求意见稿)》(以下简称《方案》)向社会公开征求意见。记者梳理发现,《方案》涉及多项重大调整,包括中考计分科目将增加到10个,语文等科目分数比重提高,理化生实验操作成绩将作为中考录取依据等。据了解,新《方案》拟从2018年秋季入学的七年级初中新生开始实施。这也意味着,深圳中考2021年起将真正迎来变化。

  物理重要性增强

  根据《方案》,深圳今后的中考计分科目包括语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康10门,而目前深圳的中考计分科目为语文、数学、英语、理化和历史、体育6门。这意味着,之前的理化合卷考试被拆分为物理、化学两个科目单独考试;新增了道德与法治、生物、地理计分科目。目前生物和地理知识仅作为同分比较科目,并未计入中考总分;此外,体育新增了健康的内容。

  科目增加的同时,中考满分也从目前的460分增加到680分,其中语文满分为120分,数学、外语分别为100分。物理、化学、道德与法治、历史、生物、地理科目卷面考试分值均为100分,按不同权重比例计入录取总分。而体育与健康满分为60分,由平时成绩30%(18分)、《国家学生体质健康标准》测试成绩5%(3分)和体育项目考试成绩65%(39分)组成,这体现了平时成绩和健康素养的重要性。

  记者对比发现,一些科目分数比重有调整。比如语文满分从目前的100分提升到120分,也是卷面分值最大的一科;理化分科后权重不再一致,物理权重为0.7,化学为0.5,物理的重要性增强。值得注意的是,按照《方案》,道德与法治、地理、生物,这些科目的重要程度明显提升了许多。尤其道德与法治,所占权重为0.5,与化学科目相同。地理和生物的权重都是0.3。

  2020年将取消直升生

  深圳市教育局表示,深圳中考改革的一大特点,就是利于促进义务教育均衡发展。《方案》对指标生、自主招生和直升生都有了新规定。

  根据《方案》,从2018年起,优质高中指标到校比例不低于50%。指标生安排单独批次录取,按中考总分从高至低录取,并合理设置最低控制分数线。

  关于自主招生,《方案》指出,经市教育局批准的自主招生试点高中学校,自主招生名额原则上不超过当年该校招生计划的10%。

  直升生方面,根据《方案》,从2018年开始,控制直升生比例为10%,2019年直升生比例为5%,2020年全面取消直升生。取消直升生政策后,各高中学校可申请自主招生,由市教育局审批同意后实施。

  公众可在2018年1月3日前,通过以下途径和方式实名提出反馈意见:

  发送电子邮件:

  szzb-zk@sz.edu.cn

  传真:82294042

  邮递信件:深圳市泥岗西路1068号深圳市招生考试办公室205室。邮政编码:518029 (记者/孙颖 见习记者/祁觊)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122149937