广东
广东话百科:暖粒粒(有一种温暖叫“暖粒粒”)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-22 08:58

  广东话百科:暖粒粒

  点样读:

  暖粒粒(nyun lap lap)

  乜意思:

  “暖粒粒”是温暖的意思。

  点造句:

  今日冬至,一家人系屋企打边炉,吃完饭全身都暖粒粒。(今天冬至,一家人在家里吃火锅,吃完饭全身都温暖了。)

  哩件衫好保暖,一着起身就暖粒粒。(这件衣服很保暖,一穿起来就很温暖。)

  话你知:

  “暖粒粒”在广东话中是“温暖”的意思,与“暖粒粒”意思相反的词是“冻冰冰”,形容“寒冷”。广东人在表达某种程度的时候,经常会使用ABB结构的词汇,非常有趣,例如:热辣辣、眼湿湿、肥嘟嘟。

 

看看古代人如何“暖粒粒”过冬:

手炉、火墙……看看古代人的御寒“神器”

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122144860