广东
关于智齿的那些事 你想知道的都在这里了!
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-21 18:20

  智齿就是从门牙开始往后数,第八颗牙齿,一般来说年龄18-25岁期间开始长出来,上下左右一共4颗,也称第三磨牙,是最晚萌出的牙齿,与此同时,我们的心理和生理发育逐渐接近成熟,第三磨牙的萌出似乎是“智慧到来”的象征,因此被称作智齿。可见智齿跟智力没有任何关系,拔了智齿也不会消减你的智慧。

  人类进化过程中,猿人的下颌骨体部宽长升支(升支:颌骨体后部)宽大,从1到8,从切牙到磨牙,整齐排列在下颌骨上面。而现代人呢?随着颌骨逐渐退化,尤其是下颌骨体部变短,升支变窄。按萌出顺序从1到7全部萌出后常常已经将整个下颌骨体部占据,8通常是18-24岁时萌出的牙齿,此时常常无处生长,以至于部分甚至全部被牙龈甚至骨组织所包埋,严重时甚至位于升支内。因为骨量的不足,而牙量不变,结果就造成了现代人常常出现下颌第三阻生,也被称为阻生智齿。阻生智齿易导致智齿冠周炎、邻牙龋坏、邻牙牙根吸收、牙列拥挤、颌骨囊肿和肿瘤等临床问题。

  一颗智齿可能引发的疾病:

  1. 龋齿,最常见的就是龋齿俗称蛀牙,这是由于智齿经常阻生或移位,常常导致食物嵌塞,不易清洁因而多发生龋齿。

  2. 智齿冠周炎,这是由于下颌智齿,时常发生各种位置的异常,如近中前倾,水平阻生,垂直阻生,倒置,低位等,因而导致牙冠不能完全萌出,有牙龈覆盖在牙齿表面,在牙齿和牙龈间形成一个间隙常常导致食物嵌塞在里面不易清洁,因而成为了细菌最好的培养基和细菌繁殖的温床,在牙龈受到创伤或身体疲劳抵抗力下降时,易发冠周炎。

  3. 口腔黏膜病变,由于智齿的位置发生异常,牙齿的边缘或牙尖常常磨擦或咬坏颊黏膜,导致黏膜发生白斑、溃疡、糜烂,长此以往导致黏膜变性发炎,更严重者有可能诱发癌变。

  4. 疾病牙列不齐,智齿萌出的推动力常常是导致牙列拥挤的主要原因之一。

  5. 颞颌关节紊乱,由于萌出位置异常,导致咬合关系错乱,影响力颞颌关节正常的运动,常发生颞颌关节弹响,疼痛,开闭口受限,甚或咀嚼肌肉疼痛,耳鸣等。

  拔智齿前需要做什么准备?

  1.13-30岁期间是最佳的拔牙时间,40岁以后拔牙会增加创伤的程度;

  2.女性要避开生理期;

  3.全身状况要良好;

  4.复杂牙尽量上午拔,怕痛的下午拔;

  5.不能空腹拔牙;

  6.拔牙前一定要拍X光片。

  拔智齿后需要注意什么?

  1、棉卷紧咬40分钟压迫止血

  2、术后2小时可进温凉易嚼的食物

  3、术后24小时内不能刷牙漱口

  4、手术当天拔牙侧面部冰敷

  5、术后2-3天会有肿痛不适,口服消炎镇痛药

  6、如有缝线,术后5-7天拆线

  拔智齿的常见并发症及处理:

  1.术后肿胀反应

  术后肿胀开始于12-24小时,3-5天内逐渐消退,肿胀松软有弹性,可与感染性浸润鉴别。术后可局部冷敷减少渗出,预防肿胀。

  2.拔牙后反应性疼痛

  一般在术后当日出现,无腐臭,疼痛不严重,口服止痛药可止疼,3-5天内消失。疼痛与干槽症不同。一般减小手术创伤,注意保护拔牙创内血凝块,术后常规使用阵痛药物可预防或减轻疼痛。

  3.拔牙后出血

  拔牙后24小时口腔内有少许渗血是正常反应,如出现大口吐鲜血或口内有大块的血凝块则需及时就诊检查,首先需排除全身疾病,必要时进行血液相关检查。局部处理主要包括去除不良血凝块、刮净拔牙窝内炎性肉芽、填塞碘仿纱条、拉拢缝合等。拔牙后出血还可能导致皮下血肿或瘀斑,一般不需特殊处理,理疗可促进其吸收。

  4.干槽症

  干槽症是由于拔牙窝内血凝块脱落导致的牙槽窝骨壁的炎症。一般表现为:拔牙2-3天后有剧烈疼痛;疼痛向耳颞部或头顶部放射;拔牙窝空虚、有恶臭;一般镇痛药不能缓解。干槽症的治疗原则是彻底清创并隔绝外界刺激,通常用双氧水反 复擦洗拔牙窝,清除腐败坏死物后拔牙窝内填塞碘仿纱条。干槽症的预防关键在于手术时减小创伤,保护血凝块,注意口腔卫生和术后休息。

  说起拔牙,眼前不尽浮起一幅画面:医生和护士手里拿着锤子和凿子,在患者头顶上“叮叮咣啷”一顿猛敲……着实有点不寒而栗,有没有可以不拔智齿的情况呢?答案是肯定的。

  以下情况的智齿可以保留:

  1、智齿生长的位置比较正,能正常萌出,不嵌塞食物。

  2、智齿冠周软组织没有发炎和疼痛史,智齿没有龋坏。

  3、上下智齿咬合规整。

  另外,如果患有高血压、心脏病、血液病、糖尿病、肝病、甲亢、恶性肿瘤、颌骨的炎性病变等,尤其是患病的老年人,拔牙很困难,容易引起这些疾病的进一步加重,一般不建议拔除。

  一旦发生下列情况,智齿必须尽快就医拔除:

  1、疼痛发炎的智齿:智齿疼通常是因牙冠周围发炎而引发的。炎症进一步发展,会出现下颌角区肿胀,伴有不同程度的张口受限甚至不能开口,常有颌下淋巴结肿大和压痛。所以一旦牙冠周围炎症解除后,要安排拔牙,避免后患。

  2、不能正常萌出的智齿:也就是我们常说的阻生齿,阻生的智齿往往不能与对颌牙齿建立正常的咬合关系,长时间可导致颞下颌关节弹响、张口疼痛,夜磨牙等症状。对于不能正常萌出的智齿,在控制住急性炎症后,应尽早拔除。

  3、侵犯邻牙:通常患者不自知,而由牙医以X光诊断得知。通常智齿萌发的空间不足,而会倒在第二大臼齿上,因而造成第二大臼齿清洁不易,甚至是牙齿部分吸收的现象,造成患者不舒适或牙疼。

  提醒:不论拔除智齿与否,最好请牙科医生判断,牙科医生会通过拍X光片清晰看出智齿的生长情况,确定是否需要拔掉。

  新华网广东频道综合人民网、新蓝网、澎湃新闻网等,图片来源网络。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122148178