广东
固生堂涂志亮:推动“共享中医”新模式 助力“健康中国”
来源: 新华网    时间: 2017-12-21 15:17

  新华网广州12月21日电(高立、郎美智)随着社会经济发展和生活水平提高,人们对健康越来越重视,健康产品种类和数量随之增加,健康医疗产业呈现出巨大的发展活力。如何更好地满足人们多层次、多样化的健康需求?

  固生堂中医连锁集团董事长兼总裁涂志亮说,固生堂将坚持聚焦基层中医门诊,把传统中医、基层门诊的运营与“互联网+”模式相结合,以民营企业市场化为基础,融合国资、外资等多方优势支持,探索中医门诊的新模式。

  固生堂中医连锁集团董事长兼总裁涂志亮。新华网发

  结缘中医药 健康管理“治未病”

  “我之前在企业做连锁体检,转做中医的契机在于个人的一次经历。”涂志亮说,原来他血糖一直偏高,身为中医方剂名家、博士生导师的岳父李政木给他开了一剂处方,吃了药后感觉效果明显。个人的体验加上家庭的渊源,使得一直思考健康管理问题的涂志亮对“不治已病治未病”的中医理论产生了认同。

  2010年,涂志亮与岳父李政木、“恩师”王荣光共同创办了固生堂。“为什么叫固生堂?就是取义要固本培元、生生不息。”涂志亮说,中医讲究固本,而且我们期望能够打造一个500年的中医医疗品牌。

  短短数年间,固生堂在全国开设了35家实体医馆,建立起近2000名的专家服务资源。

  涂志亮认为,公司近年来的迅速发展得益于国家政策的支持和百姓健康意识的增强。同时,公司团队的创业精神和工匠精神也非常重要。以药材鉴别为例,固生堂聘请相关专业人员对药材质量的每个环节进行审定和把关。

  传承创新 推动“共享中医”

  如何使中医药在传承中不断推陈出新,是涂志亮一直在思考的问题。“怎么能把最先进的技术运用到中医里,是接下来中医实现可持续发展甚至超越性发展的一个重点。”

  涂志亮说,互联网与人工智能的迅速发展和深度应用,正在颠覆各个行业的传统运行模式,包括医疗行业。人工智能技术的引入有助于将抽象的中医诊断图像化和数据化,为医生提供辅助性判断,提高诊断效率、降低误判几率。同时,借助人工智能的持续深度学习能力,年轻中医师培养需要的时间将大大缩短。

  为了打造中医诊疗的标准化平台,今年9月,固生堂推出“中医合伙人”计划,采用医生单店入股的形式,与中医生一起开办中医馆。

  这一商业模式被业界称为开启了中医的“滴滴模式”,让“共享中医”来到社区。据介绍,这种模式让医生参股,固生堂占70%股份,医生占30%股份,由固生堂负责运营管理,医生负责出诊。在不违反规定的情况下,无论医馆盈亏,医生都可以保底退出,股权也可以随时变现。同时,中医师还享有营业额按比例进行分红的权利。

  “医生单独开诊所,做得特别好是不容易的,药材质量管控、采购价格等都没有优势。”涂志亮说,加入“中医合伙人”计划,医生只需要专注看病,日常的运营、药材的品质管理等都不用操心。

  为了确保医疗服务质量,固生堂订立了标准化的医师准入体系和服务体系。一方面,固生堂从两个维度审核医生资质:第一,在三甲医院任职并具有丰富的临床经验;第二,有着良好口碑,患者需求量与认同度都很高。达到以上两项资格的中医师才具备成为“中医合伙人”的资格。另一方面,在运营上,固生堂确立了从预约、探诊到诊断、治疗的一套标准化流程,大大提高诊疗效率,优化患者体验。

  坚持“良心医,放心药” 守护生命健康

  在资本创投领域,固生堂也收获了越来越多的关注。自2014年起,固生堂在三年内完成四轮总额达到18亿元的融资(13亿元股权+5亿元债权),特别是在今年10.1亿元D轮融资中吸引了中国人寿集团旗下国寿投资和经国务院批准设立的风险投资基金——中国国有资本风险投资基金的参与。随着大型央企与地方政府资金的进入,固生堂已成为一家具有国有资本投资的混合所有制中医药连锁企业。

  涂志亮说,医疗是一个慢行业,通常一个门诊要实现盈亏平衡需要三年以上的时间,所以比较急的资本,不建议进入医疗服务行业。也是因为考虑到医疗慢行业的特性,固生堂不在搜索平台上投放广告,对他来说,更重要的是以疗效为中心形成的口碑。

  他说,固生堂一直奉行“良心医,放心药”的理念,注重疗效和服务体验,除了医生的技术学习和传承,在选药验药方面也坚持道地药材严格把关。

  “作为一家医疗服务连锁机构,我们每天都在面临的一个挑战就是,要对生命安全负责。”涂志亮说,随着企业规模不断扩大,从医生的处方到药品的品质,固生堂对质量的把控会越来越严格。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122146998