广东
2018年春运大数据报告:"北上广深"火车票依然不好买
来源: 金羊网    时间: 2017-12-21 08:04

  近日,同程旅游发布了《2018 年春运大数据报告》(以下简称《报告》),基于同程旅游平台大数据和用户问卷调查,显示出火车仍然是春运期间中远程出行的首选交通工具。

  预计民航运送量增幅最大

  2018 年春运从明年2月1日开始、3月12日结束。《报告》显示,近十多年来,全国春运旅客发送量整体呈现逐年上升的趋势,其中铁路发送旅客量保持着连年持续增长。2018年春运,铁路预计发送旅客量3.93亿人次,同比去年增长10%,远高于公路交通的1.1%。随着人们消费观念的转变和民航运力的提升,春运期间选择民航的消费者越来越多,2018年春运,民航预计发送旅客6700万人次,比去年同期增长14%,在三大运输部门中增幅最大。

  《报告》显示,出行距离在200公里以内和800公里以上的比例最高,分别为33.5%和30.1%。2018年春运的平均出行距离约为 700 公里,相当于北京到郑州的距离。在交通工具的选择上,距离在200公里以下的选择公路出行的最多。随着出行距离的增加,逐步向火车和飞机等交通工具转变,整体而言,火车仍是春运期间中远程出行的首选交通工具。

  除夕前 30 天最难“抢票”

  虽然 2018 年春节相对较晚,但因务工流和探亲流的叠加效应, 明年春运依然呈现出显著的“东热西冷”分布态势。 尽管我国铁路路网规模增长迅速, 但面对春运客流高峰, 热点线路依然一票难求,其中“广州、北京、上海、深圳、杭州、福州、宁波、温州、厦门、武汉”为火车票买票最难的十大出发城市。

  2018 年春运火车票互联网售票预售期预计仍为30天,报告预测,除夕前30天为节前购票高峰,在除夕前后形成低谷,而随着各大旅游预订平台和网络购票通道的普及,各家推出的预约购票服务受到用户欢迎,因此,网络“抢票大战”实际启动时间可能更早。

  面对春运的“回家难”,促使人们春运出行愈加理性, 提前规划出行的意识较强。《报告显示,近七成受访者表示会提前一周开始规划行程, 以火车作为交通工具的受访者中有约 34%选择提前一个月规划出行时间,而选择自驾、租车等形式回家的旅客在提前规划时间上则显得更为灵活。(记者刘勇)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122143647