广东
广东省将组建2—3家现代远洋渔业企业
来源: 南方日报    时间: 2017-12-21 07:49

  笔者20日获悉,由省人大代表梁桃等提出的“关于大力发展我省现代海洋渔业的建议”已于近日办结。根据省海洋与渔业厅提交的办理情况报告,为提升广东渔业产业竞争力,广东省将引进专家团队对远洋船队进行技术改造,打造现代化专业远洋渔业船队,并组建2—3家现代远洋渔业企业。

  梁桃在建议中表示,随着广东省近海渔业资源减少、生产成本攀升,海洋渔业增长速度放缓。他希望,各级政府“能像重视‘三农问题’一样,重视渔港、渔村、渔民‘三渔’问题”。

  根据梁桃的观察,近年来,我省海洋捕捞业生产效益呈现下降趋势,不少海洋捕捞渔船亏损且更新改造缓慢,40%的渔船船体残旧,抗风力差,存在“小弱散”的问题。为此,他建议要加大力度调整海洋捕捞作业结构,引导渔民走低投入、低成本、高效益、高增长的海洋渔业发展路子,加强对远洋渔业的支持力度。

  该建议提出后,引起了省人大常委会重视,被列为当年重点督办建议,由省政府组织办理。针对建议提及制约广东省海洋渔业发展的主要问题,有关单位在办理过程中研究出台相应政策措施,目前取得初步成效。

  省海洋与渔业厅透露,目前全省现有远洋渔业企业29家,在外生产远洋渔船177艘。未来,广东省将推动海洋捕捞向外海和深远海拓展,探索引进省产业发展基金,鼓励通过兼并重组等方式,组建2—3家规模化生产、集团化经营、现代化管理的现代远洋渔业企业,建设3—5个海外渔业生产、加工基地,远洋渔船规模将达240艘以上。

  梁桃介绍,一些发达国家为抢占更多公海渔业资源、保护本国近海渔业资源,采取各种方式对远洋渔业企业给予资金扶持和优惠政策。他建议,广东省应及时调整和制定财政支渔政策。

  在该建议推动下,省财政厅已统筹资金加大支持力度,每年预算安排约3亿元支持我省渔业发展,同时安排1.5亿元用于渔业互助保险保费补助,减轻渔民经济负担,完善渔业风险转移分散机制。此外,省级财政安排11亿元建设13个示范性渔港和区域性避风锚地。启动建设15个国家级中心渔港和一级渔港。

  而在海产品加工方面,省海洋与渔业厅回应,将加快培育知名海产品加工企业,计划到2020年,全省渔业龙头企业达到160个以上,年产值超五亿元渔业企业达20个,扶持渔民专业合作社50个。(记者/骆骁骅 通讯员/任宣)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122143572