广东
广东中考改革意见出炉
来源: 南方日报    时间: 2017-12-21 07:46

  原标题:广东中考改革意见出炉,“语数英体+政史物化”必考 优质高中招生名额 分配比例≥50%

  改革意见详细内容

  广东中考改革方案揭开神秘面纱。20日,省教育厅发布《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(下称《意见》),明确全省从2020年初中一年级新生开始实施基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取办法改革。

  初中所学13门科目

  全部纳入考试范围

  《意见》提出,初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩是学生毕业和升学的基本依据。因此,初中所学13门科目纳入考试范围,包括语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、音乐、美术和信息技术,引导学生认真学习每门课程,确保初中教育的基本质量。

  省教育考试院有关负责人表示,各科目的考试内容会增强基础性和综合性,着重考核学生掌握学科基础知识与基本技能的宽度和广度,试题试卷的整体难度适当,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,杜绝偏题、怪题。同时,增强应用性,注重与学生生活、社会实际和科技发展等的联系,侧重考核学生在真实情境中发现问题、运用所学知识分析和解决问题的能力,增强创新性,增加探究性和开放性试题的比例,培养学生创新精神和实践能力。

  “物化生”实验操作纳入考试范围

  《意见》明确,各科考试结合学科特点,以笔试为主,探索面试、口试、实践考察、实验操作和技能测试等多种方式。其中,将物理、化学和生物中的实验操作纳入考试范围。

  物理、化学和生物科目考试分为笔试和实验操作,其中实验操作成绩不低于每门科目考试总成绩的10%。积极探索应用计算机进行考试。

  逐渐过渡到省统一组织命题

  《意见》强调,部分科目试卷逐步由各市委托命题过渡到由省教育考试院统一组织命题。其中,语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学和生物9门科目考试,逐步由各市委托命题过渡到由省教育考试院统一组织命题,各市组织实施。理化生实验操作、体育与健康、音乐、美术和信息技术科目考试由市命题并组织实施。

  同时,学科考试时间依据《课程方案》和“学完即考”的原则确定,其中委托或由省教育考试院统一命题的科目的考试时间由省教育考试院确定。学生按《课程标准》修完某学科后,方可取得该科目的考试资格。

  2017年初中一年级新生

  启动综合评价

  《意见》明确,健全初中学生综合素质评价制度。综合素质评价内容主要包括学生的思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践等5个方面。根据要求,从2017年初中一年级新生入学开始,学校要指导学生及时做好写实记录,整理遴选具有代表性的重要活动和典型事实证明材料。学生毕业时,学校要根据评价内容和标准,综合学生各学期的各方面表现,分别对5个方面作出写实性评价,并可以等级呈现。

  鼓励“分数+等级”

  作为招生录取办法

  《意见》还提出,各市自主确定纳入高中阶段学校招生录取科目及其计分比例。其中,除语文、数学、外语、体育与健康4门科目外,至少将道德与法治、历史、物理和化学4门作为高中阶段学校招生录取科目,鼓励将地理和生物也作为高中阶段学校招生录取科目。另外,体育与健康考试满分值权重不低于录取总分的8%。与以往不同的是,《意见》鼓励采用“分数+等级”或仅用等级的招生录取办法。有条件的市,可以探索在初中学业水平考试各门科目成绩合格的前提下,给予学生一定的自主选择录取科目的机会,发挥学科优势,促进学生发展兴趣爱好。

  可在总招生人数10%以内

  实行自主招生

  《意见》还强调,完善“优质高中招生名额按比例合理分配到区域内初中学校”的办法。其中,优质高中招生名额按比例合理分配到区域内初中学校时,每所优质高中学校招生名额分配比例不低于50%。名额分配适当向农村初中倾斜。名额分配招生采用单独批次、单独录取的招生办法,原则上不得设“限制性”分数线。试点市从2017或2018年、其他市从2020年入学的初中一年级新生起,高中阶段学校名额分配招生一律不得设“限制性”分数线。

  同时,可给予普通高中一定数量的自主招生名额,其中公办学校自主招生比例控制在学校年度招生计划的10%以内,选拔具有学科特长或创新潜质的优秀学生。

  取消国家规定以外的

  所有加分项目

  《意见》明确,严格控制加分项目及分值。按照要求,从2017年入学的初中一年级新生开始,取消国家规定以外的所有加分项目,体育、艺术和科技类等相关特长和表现记入学生综合素质评价档案。规范执行国家规定的特殊群体等加分政策,严格限定加分范围,严格控制加分分值,规范资格审核程序,实行加分项目、分值、资格和名单公示制度。

  专家观点

  推进教育

  均衡发展

  缓解择校热

  华南师范大学人才测评与考试研究所所长张敏强表示,探索基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的考试招生录取模式,健全招生录取机制,对于减轻学生学业负担、提高学生综合素质、培养学生创新精神和实践能力、促进学生全面健康发展具有重要意义。

  张敏强表示,扩大自主招生学校,让更多学校有机会招收具备学科特长和创新潜质的学生,有利于避免人才选拔标准“一刀切”现象,促进学校办学积极性和多样化特色化发展,增强高中学校办学活力。

  对于“确保每所优质高中学校招生名额分配比例不低于50%”的目标,张敏强认为,此举有助于缓解择校热,促进社会公平,推进义务教育优质均衡发展。名额分配政策将会让更多的一般学校的初中毕业生有机会进入优质高中,引导生源特别是优质生源均衡分布,并向小学和幼儿园等学段“传导”,促进学前教育和义务教育阶段实现公平就近入学。

  广东省中小学校长联合会会长、广州中学校长吴颖民表示,此次中考改革能够促进初中学校更全面地重视所有的学科,同时也让学生能够奠定各个学科的坚实基础,让学生能够有一定的余力来发展自己的兴趣爱好、优势领域。使用等级评定作为招生录取办法,可以淡化“分分必争”的压力,对适度地减轻学生的升学压力、考试焦虑有一定帮助。

  记者 陈芳庭

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122143521