广东
广东话百科:整色整水(“整色整水”是怎么回事?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-21 08:54

   广东话百科:整色整水

  点样读:

  整色整水(zing sik zing seoi)

  乜意思:

  “整色整水”比喻装模作样,做表面功夫。

  点造句:

  做人要脚踏实地,唔好成日整色整水。(做人要脚踏实地,不要整天装模作样。)

  你唔使整色整水了,一早就知道系你搞搞震啦。(你不用再装模作样了,早就知道是你在捣乱了。)

  话你知:

  在广东话中有一句歇后语:豉油捞饭——整色整水。“豉油捞饭”即用酱油拌饭,加上酱油,原来单调乏味的白米饭里也有了鲜味和颜色,但是白米饭终究还是白米饭。后来,“整色整水”被引申为比喻装模作样,或者造成假象,以遮掩内里的虚假。(关锦恒)

 

做公益不能“整色整水”:

卖惨骗捐多发 指尖公益呼唤诚信建设升级

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122141766