广东
鞋不对跑伤身 这份“跑鞋选择指南”请收好
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-21 09:52

    天冷,跑步可以热身。如今,选择跑步这种健身方式的人群也越来越多。专家提醒,如果没有选对一对合适自己的跑鞋,就容易带来各种各样的足部损伤,让跑步健身变成伤身,如何才能选对跑鞋?

   【跑步真的需要穿宽松的鞋子吗?错!】

    有人说,跑步的人或者跑马拉松的人脚容易水肿,因此选鞋子应该相对宽松,广东省中医院创伤骨科副主任医师刘毅指出,你应当在非负重状态下观察自己的脚型,而在负重状态下所有的窄型脚都会变成宽脚型。穿宽松鞋子,由于需要下肢肌力和腰背肌把持足在鞋内部的稳定性,会增加能量的消耗,会引起腰痛、膝痛、足底筋膜炎、跟腱炎、起水泡和黑指甲等问题,所以选鞋不宜选宽松的鞋子。但是,在选择跑鞋时鞋前端预留一个横指的空隙,这是不对的。因为穿着比较宽松的鞋子,跑起来拖沓,容易导致水泡和黑指甲的形成,反而会增加能量的消耗。

    【提醒:不合脚的鞋子会造成足部损伤】

    在运动鞋发达国家德国,儿童从六岁开始就进行足部数次检查,发现足部畸形的则选择矫形鞋子或鞋垫,这样使有早期畸形的儿童尽早得到筛查并及时矫正。然而在我国,足部检测远没有普及,等到有足痛症状的时候,到医院挂号看病,然后医生会说要做手术矫形。其实,很多损伤是因为选了一双不合脚的鞋子,归纳起来主要因为选鞋不当导致的足损伤有以下几种。

    膝关节痛:

    跑步时产生的膝痛,多是由于腰部紧绷造成的。当腰部紧绷时,会让联动的臀中肌和臀小肌也一起紧绷,而臀中肌和臀小肌所联动的肌肉就是跑步提脚的髂肌。当横生在臀部的髂肌紧张时,身体进行提脚动作时,大腿四头肌向外转,膝盖以下的肌肉为了平衡则会内转,仿佛扭毛巾一样,造成大腿骨与膝盖以下倾斜。这主要是腹肌在平时训练时没有得到锻炼,或者穿着又大又软的鞋子。

    足背痛:

    当人们穿着不合适的鞋子,习惯上会用拉紧鞋带来调整鞋子的大小,鞋面侧边就不能发挥补强功能,强大的力量就会集中在脚背上,这是成为脚背痛楚的最大原因。“穿上真正合脚的鞋子,把脚跟固定好,确实维持住足弓,从而避免足背痛”。刘毅说。

    脚底痛:

    穿宽松的鞋子跑步时,很少会用到腹部肌肉,这就会增加足底肌肉的疲劳,导致足底痛;另外,采用前足掌着地的跑法,也会加重足底肌肉的负担,久而久之导致足底痛。

    踇外翻:

    一直穿宽松的鞋子,足弓塌陷变宽,鞋子挤压脚趾会引起踇外翻和其他脚趾畸形。

    【选鞋贴士】

    1.午后和傍晚是买鞋的最佳时段,因为此时脚部在将近一天的劳累后,会有轻微的浮肿,此时试穿的鞋如果合脚,那就能保证在一天内都能穿着舒适。

    相反的,上午选购的刚好合脚的鞋,在下午、晚上穿,则会因下肢浮肿而感到挤脚。另外,建议在试穿鞋子时穿着袜子,这样不仅很卫生,也可确保鞋子更合脚,尤其是厚材质的鞋子。

    2.测量双脚长度和宽度。若其中一只脚较宽,选择可容纳较大那只脚的尺码。

    新华网广东频道综合羊城晚报、华龙网等(图片来源于网络)。

(责任编辑:Fu Peng)
010070260010000000000000011100001122140197