广东
3年100万套 碧桂园要做“长租城市”
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-20 21:01

    在“租购并举”等政策的引导下,长租公寓迎来发展“风口”。12月20日,“美好生活 住有所居”中国住房租赁高峰论坛暨碧桂园长租品牌发布会在碧桂园总部举行。会上,碧桂园对外发布了长租公寓品牌“BIG+碧家国际社区”,并与30多家合作单位进行战略签约,致力于为有梦想、爱拼搏的都市青年打造城市梦想充电站,力争三年内建设100万套长租公寓。

    碧桂园长租品牌启动仪式。新华网发

    党的十九大报告提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

    碧桂园作为中国新型城镇化进程的身体力行者,为响应国家号召,在今年11月,碧桂园宣布,今年5月已成立长租事业部,并先后在北京、上海、广州、深圳、厦门等一二线城市布局15个项目。

    碧桂园董事局主席杨国强发言。新华网发

    碧桂园董事局主席杨国强说,住房租赁制度是国家对人民的爱护,鼓励企业参与其中,也希望各级政府能给企业机会,使得企业能努力参与其中。碧桂园要求企业员工做到两件事,一是希望社会因我们的存在变得更加美好,二是要做良心和有社会责任感的企业。碧桂园期望在城镇化的过程中,建不落后的房子。碧桂园有心,也有能力和实力,积极的参与到长租公寓业务中。

    据悉,碧桂园首个长租公寓项目将于元旦前面世。碧桂园集团副总裁兼营销中心总经理程光煜说,碧桂园的目标不仅仅是二房东,更是参与到长租公寓的开发环节。“BIG+碧家国际社区”融居住、物业、金融、商娱、健康等多元化内容于一体,致力于向为实现自身梦想而努力的都市青年一族,提供更加美好的“租住生活圈”体验。

    碧桂园长租业务自问世以来吸引多方资源关注,并率先获得中信银行、中国建设银行在内的多家银行金融支持。

    中国建设银行广东省分行行长刘军会上透露,将同碧桂园合作上线新的租赁服务,“要存房 找建行”的不动产管理服务将于近期面世,房子使用权交给建行,房东一次性获得租赁收入,运营权委托给像碧桂园一样专业的长租公寓运营商。

    根据东方证券近期研报指出,目前我国租房人口约为1.9亿,住房租赁市场规模已达1.3万亿元,其中一、二线城市的份额占比分别为31%、20%。预计至2030年,我国租房人口将达2.7亿,整体市场规模将达4.2万亿元。

    针对如此体量的长租业务市场,碧桂园总裁莫斌说,碧桂园将研究利用鼓励农村集体建设用地发展租赁住房等政策建设长租城市,把其当做长期的战略来做。“碧桂园做长租跟其他的企业有所不同,我们要做长租城市,因此有三年一百万套的战略目标,碧桂园结合内在的竞争力及外在整合资源的优势,将长租城市打造成为让租户有获得感的项目”。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111591122142581