广东
中广核12个核电科普展厅全天候开放
来源: 新华网    时间: 2017-12-20 17:01

  新华网深圳12月20日电(记者王丰)为提高公众对核电的科学认知,打造“透明”核电,截至目前,我国最大核电企业中国广核集团已在全国开设12个常设型的核电科普展厅,365天面向公众开放,累计接待参观公众突破60万人次。

  这是记者在19日举行的全国首批“能源科普教育基地”挂牌仪式上获悉的。中广核下属的大亚湾、阳江、台山、宁德、红沿河、防城港六大核电基地同时获得“能源科普教育基地”称号。

  据了解,目前我国核工业仍然存在公众科普匮乏、核电公众参与机制不完善以及核相关法律法规不健全等问题。

  作为我国最大、全球第五大核电运营商,目前中广核清洁电力装机规模近4600万千瓦,其中核电在运机组20台,装机容量超过2100万千瓦。近年来,中广核致力于打造全方位、多层次的公众沟通和核电科普体系,不断加大核电正面宣传引导,加强与公众的互动沟通。

  截至目前,中广核已在全国开设了12个常设型的核电科普展厅,365天面向公众开放,已接待参观公众突破60万人次。2017年开展的“最美核电婚纱照”互动体验,更是吸引全国近900万公众关注和参与。在校园科普方面,中广核持续推动“核电科普进校园、进课堂”活动,已有超过120所学校参与,覆盖2万余名中小学生。在培养科普人才方面,目前各核电基地通过认证的科普讲师超过500人,集团内外积极参与核电科普的志愿者超过1万人。

  中国能源研究会常务副理事长史玉波表示,中广核在核电直面公众沟通中的创新实践对整个能源行业起到了正向的引导作用,希望全国能源行业打造更多让公众放心、可观可感的“透明企业”。

  中广核副总经理谭建生表示,六大核电基地将充分利用现有生产运营、科普教育设施,不断加强与公众的互动沟通。同时将持续投入更多力量,不断创新实践,大力传播清洁能源常识,提高公众的科学认知。中广核旗下的风电场、太阳能电站等也将逐步面向公众开放,参与到能源科普教育阵营中。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122141457