广东
九岭村:看得到乡景 记得住乡愁
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-20 15:22

  近日,广东梅州蕉岭县九岭村被评为“广东省文明村镇”。作为一个曾经的省定的贫困村,这些年,经过当地干群的努力,大力推进新农村建设,打造美丽乡村,九岭村面貌焕然一新,让村民幸福感不断增强的同时,看得到乡景,记得住乡愁。(李幸子 文/黄璐璐 图)

  九岭村的村委会主任徐文坚,大家都叫他“拼命三郎”。这几年,徐文坚发挥党员先锋堡垒作用,与村民们一起修建好村道,修缮好五座危桥,让九岭村交通基本畅顺起来。

  九岭村是梅州蕉岭县第一个党支部旧址所在地。这里,“红色”基因被保存了下来,徐文坚来到这里时,感慨万千,在这里他仿佛看到前辈们殷切的期望。2013年,徐文坚弃商从官,带领全村村民摘掉贫困村的帽子的村干部,日夜奔波在九岭村的乡间道路上,虽然眼下村子的环境越来越美,村民的生活也越来越好,但徐文坚深感担子更重了,眉宇之间透露着压力,但眼神里却有着从容不迫的毅力。

  九岭村被誉为是“世界长寿乡”中的“长寿村”,2164个村民中,80岁以上的老人有91个,平坦开阔的“十里荷塘”上书写着大大的“寿”字。

  “长寿村”九岭村里年纪最大的老人(右一),今年已经110岁了,旁边坐着的是她最小的儿子。

  在九岭村,老人随处可见,你一言,她一语,老人家们聚在一起聊长短,话家常。

  九岭村村民大多为客家人,好客的风俗一直在村里流传着。这个头顶遮阳帽,手戴着白手套,脚穿着防水靴的老人正在地里翻地瓜,她说,现在日子越来越好了,这几垄地瓜会留着自己家吃,也会送给前来游玩的客人。

  九岭村公共服务站,是连接着村干部与村民的“桥梁”。

  越是成熟的稻穗越是懂得弯腰,这和九岭村的风俗一样,“每个人都拼命干活才能有好日子过啊,修好路才能更好地建设美丽乡村。”徐文坚说。这几年他与村民们一起修建好村道,修缮好五座危桥,让九岭村交通基本畅顺起来。

  九岭村不再是穷乡僻壤,取而代之的是方便宽敞的柏油路。

  良田千亩,十里荷塘,你很难想象她以前的样子,那就不必回想,看得到乡景,记得住乡愁便好。

 

 

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011100001122140621