广东
广州新能源车将有绿色“身份证”
来源: 南方日报    时间: 2017-12-20 07:48

  笔者从广州市公安交警部门获悉,为进一步深化公安改革,促进广州市新能源汽车发展,更好服务经济发展和保障广大市民需求,根据公安部和省厅的统一部署和安排,广州将于本月25日正式启用6位号码的新能源汽车专用号牌。

  据广州交警有关负责人介绍,首次投放的专用号牌号段分为窗口选号号段和互联网号段。对于新购置的新能源汽车,车主可以直接申领新能源汽车专用号牌,申领新能源汽车专用号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同。车主可提前预约后直接到广州市各车管分所办理现场登记和随机选号,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台(http://gd122.gov.cn)或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到公安交通管理部门办理登记。

  对于已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿换领新能汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。原普通汽车号牌丢失或损坏的,广州市车管部门将予以换发新能源汽车专用号牌。值得注意的是,在用车换领新能源汽车专用号牌也需提前进行预约。

  此外,需要说明的是,新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。(记者/祁雷 通讯员/交宣)

  首次投放的专用号牌号段

  

号牌种类 窗口随机选号号段 互联网预选号号段

    大型纯电动

    新能源汽车

    粤A00000D-

    粤A09999D  

    粤A10000D-

    粤A19999D  

    大型非纯电动

    新能源汽车

    粤A00000F-

    粤A09999F  

    粤A10000F-

    粤A19999F  

    小型纯电动

    新能源汽车

    粤AD00000-

    粤AD19999  

    粤AD20000-

    粤AD39999  

    小型非纯电动

    新能源汽车

    粤AF00000-

    粤AF19999  

    粤AF20000-

    粤AF39999  

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122137491