广东
“护学岗”升级改造 交警推“警家校”模式缓解校园拥堵
来源: 广州交警    时间: 2017-12-19 14:32

    12月19日,在越秀区豪贤路小学门口路段,由学生、家长组成的护学队伍统一穿戴护学装备:红色鸭舌帽、蓝色背心、红袖章,这些装备均统一标注上“护学护畅”字样。

    广州市公安交警部门12月19日消息,为打造全社会共建共治校园交通安全管理模式,近日,广州交警首推出“护学岗”升级版,联合学校、家长三方推“警家校”护安护畅模式,致力缓解校园门口交通拥堵情况。

    实施“警家校”后,驾车家长不用熄火停车“秒”过“护畅区”。

    据悉,“警家校”护安护畅模式系此前“护学岗”的升级改造版,主要特点为通过家长当义工,联合学生和老师组成护学队伍。同时,在校门口施划护安区和护畅区区域。其中“护畅区”多为车行道,“护安区”多为人行道。当接送学生的车辆经过“护畅区”时,由在护安区的护学队伍协助学生开启车门,快速下车并进入护安区,家长则省去驻车、开启车门等动作,实现快速通过学校门口的效果。

    家长接送孩子所花平均时间大幅减少。

    值得关注的是,目前交警部门正在进一步协调将学校门前的监控视频接入交警部门,未来将对校园门口交通情况和社会车辆交通违法行为进行实时监控,确保维护校园周边交通秩序和减少车辆交通违法行为。

    据悉,为积极打造校园交通安全共建共治管理模式,从2016年起,广州交警在全市范围内开展广州市交通安全文明校园的建设与推广活动,包括朝天小学、建设大马路小学等在内的首批24家交通安全文明校园在中心城区成功组建成为共建单位,广州交警通过与该批24所小学通过多种方式进行合作,共同开展交通安全教育,包括送知识进校园、赠送交通安全知识包、进警营活动、前往安全教育基地开展交通安全体验等,极大丰富了学生第二课堂的学习内容,有效促进了交通安全文明知识在校园的传播和推广,宣教效果显著。

    据广州市公安局交警支队相关负责人介绍,据统计,2010年以来,广州交警坚持在全市重点区域设置了包括豪贤路、桂花岗等小学等在内的一批“爱心护学岗”共129个。

    

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122134297