广东
10市县(区)发布红色预警 广东气温创下半年来新低
来源: 南方网    时间: 2017-12-19 14:32

  18日午后,太阳开始为大地补充了热量,体感温度明显提升。在佛山文华公园,午后阳光灿烂,一女士伸出胜利的手势拍照留影。全媒体记者 戴嘉信 摄

  较强冷空气一连三日影响广东。但随着云量减少,阳光也多了起来,天气从阴冷变成了较为干燥的晴冷。18日早晨迎来了此轮冷空气的最冷时段,全省各地最低气温创下半年来新低。

  34个市县(区)昨晨5℃以下

  18日早晨全省大部分地区最低气温都降至10℃以下,共有34个市县(区)最低气温低于5℃。其中,连山录得全省最低气温-1.1℃(指县城气温,山区会更低),此外韶关和清远大部、肇庆大部、云浮、河源北部、惠州北部以及广州和佛山的部分市县降至0℃—5℃,广州市区最低气温仅4.7℃,粤东市县9℃—11℃,其余市县6℃—8℃。

  至18日中午,全省继续有105个市县(区)发布寒冷预警信号,其中位于中北部的36个市县(区)发布寒冷橙色预警信号。连州、连山、乐昌、乳源、韶关、仁化、曲江、始兴、南雄、新丰发布了寒冷红色预警信号(当地最低气温将降到0℃以下)。

  三天内粤北仍有低温霜(冰)冻

  省气象台预计,19—21日我省继续受冷高压控制,天气晴朗干燥,昼夜温差大,早晚寒冷,粤北市县和中部的部分市县有5℃以下低温,部分地方有冰冻。

  其中19日—20日,全省晴天;各地最低气温:粤北市县、肇庆、云浮、惠州北部市县1℃—5℃(粤北高海拔山区-3℃—0℃),部分地方有冰冻,其余大部分市县7℃—10℃。

  21日,全省晴天为主;各地最低气温:粤北市县、肇庆北部市县4℃—℃(粤北高海拔山区0℃—2℃),沿海市县10℃—12℃,其余市县8℃—10℃。

  展望22日,受地面冷高压脊控制,北部晴间多云,中南部晴到多云,早晚较寒冷,昼夜温差大,空气干燥,粤北和中部偏北市县仍有5℃以下的低温,部分市县有霜(冰)冻。23日,最低气温可望有所回升。

  另外,受冷空气影响,19—20日,我省海面有6—7级偏北风;受冷空气和台风“启德”共同影响,19—20日南海海面有7—9级东北风。(全媒体记者/谢庆裕)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122132726