广东
东莞首张新能源车牌发出
来源: 广州日报    时间: 2017-12-19 10:31

  新能源车号牌

  东莞第一张新能源汽车号牌昨日发出。

  “选到这么好的号码,我当然开心了!”昨日,黄先生的纯电动小汽车挂上了崭新的新能源汽车专用号牌——粤SD09999,这也是东莞第一张新能源汽车号牌。

  据了解,新能源汽车号牌是全新投入号段,首批发放的号牌靓号多多,新能源车车主若想更换号牌可要抓紧机会。

  新号牌以绿色为主色调

  昨日,在“东莞警邮合作年度工作总结暨新能源汽车号牌首发仪式”上,新能源汽车号牌制作点揭牌,车管所现场展示了车牌办理的全流程。参与活动的人士还一同见证了东莞首块小型纯电动新能源汽车专用号牌——粤SD09999是如何诞生的。该新能源车的主人黄先生只花了一天时间就完成申领号牌工作,并完成了安装步骤。此外,东莞还向一辆公汽发放了一张大型纯电动新能源汽车专用号牌——粤S07888D。

  记者在现场看到,新能源汽车号牌的长度要比普通号牌长一些。据相关工作人员介绍,新能源汽车号牌的外廓尺寸长48厘米、宽14厘米,号牌长度比普通号牌增加40mm。其中,小型新能源汽车号牌为渐变绿色,大型新能源汽车号牌为黄绿双拼色。

  据了解,东莞是广东省第一批启用此类专用号牌的城市。今后,东莞的纯电动汽车、插电式混合动力汽车、燃料电池汽车三类新能源汽车全部使用这类新型车牌。东莞目前现有的6000辆新能源汽车中,以车主自愿为原则决定是否更换新型车牌,但以上三类新能源汽车在办理过户、更换车牌的车管业务时,必须更换新型车牌。

  东莞市公安局表示,启用此类号牌,一方面可以更有效、更便捷区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,为新能源汽车通行便利、出行服务、税费优惠等提供更好的载体;另一方面则可以更鲜明、更直接体现新能源汽车特点,推动新能源汽车加快发展。

  车主当天选号隔天上牌

  新能源汽车号牌制作点的正式启用,标志着东莞交警和东莞邮政合作进入了新里程。新能源汽车号牌从生产制牌到邮政速递上门安装,可以实现24小时内完成,车主当天选号、隔天上牌,新车出行畅通无阻,车管服务贴心到家。车主可通过“广东省互联网交通安全综合服务管理平台”或“交通12123”手机App预先选定号牌号码,还可到业务受理大厅选择公安网“50选1”随机选号。黄先生便是通过公安网选号,得到了带有四个“9”的靓号。

  据悉,选车牌可优先考虑互联网选号。因为现时买新能源车的人相对较少,通过互联网选号的“自编自选”,选到心仪号码的机会会更大。

  1.增设专用标志

  新能源汽车号牌增加专用标志,标志整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(Electric电)相似。

  新能源车号牌“新”在哪?

  2.号牌号码“升位”

  与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加了1位,如原“粤B·D1234”升位至“粤B·D12345”。升位后,号码编排更加科学合理,避免了与普通汽车号牌“重号”。

  3.实行分段管理

  新能源汽车专用号牌按照不同车辆类型实行分段管理。小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车)。

  4.改进制作工艺

  新能源汽车专用号牌采用无污染的烫印制作方式,制作工艺绿色环保。同时使用二维条码等防伪技术,提高防伪性能。

  首批新能源车号牌号段

  1.大型纯电动新能源汽车:

  公安网选号号段:粤S00000D~粤S29999D,互联网选号号段:粤S30000D~粤S69999D。

  2.大型非纯电动新能源汽车:

  公安网选号号段:粤S00000F~粤S29999F,互联网选号号段:粤S30000F~粤S69999F。

  3.小型纯电动新能源汽车:

  公安网选号号段:粤SD00000~粤SD29999,互联网选号号段:粤SD30000~粤SD69999。

  4.小型非纯电动新能源汽车:

  公安网选号号段:粤SF00000~粤SF29999,互联网选号号段:粤SF30000~粤SF69999。

  文/图广州日报全媒体记者黄紫玮 通讯员程钰钊

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122132670