广东
深圳公开招聘1000名执法勤务辅警
来源: 新华社    时间: 2017-12-18 22:01

  新华社深圳12月18日电(记者周科)根据《深圳经济特区警务辅助人员条例》相关规定,深圳市公安局18日启动首批辅警招聘工作,面向社会公开招聘执法勤务辅警1000名。

  今年12月1日正式实施的《深圳经济特区警务辅助人员条例》,从法律层面对辅警的身份性质、职责权限、监督管理等重点问题进行明确规定。其中最大的突破点是赋予辅警一定的执法权限:在一名以上人民警察带领下,辅警可从事接报警现场处置;对有违法犯罪嫌疑的人员进行当场盘问、检查,继续盘问;传唤、抓捕、押解违法犯罪嫌疑人;群体性事件处置等警务工作。

  根据当前社会治安实际和缓解一线执法岗位警力紧张的需要,深圳市公安局决定首批招聘岗位全部为执法勤务类辅警。本次应聘人员需具有大学本科以上学历,年龄一般为20至35周岁,其中部分职位年龄放宽到45周岁。

  应聘人员一经录用,与公安机关建立劳动用工关系,在人民警察指导和监督下按照条例规定开展工作。

 

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122130737