广东
中国儿童虹膜防丢网络平台东莞工作站启动
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-18 17:28

    12月18日,中国儿童虹膜防丢网络平台广东东莞属地工作站启动。

    据悉,中国儿童虹膜防丢网络平台建设是中国关心下一代工作委员会公益文化中心联合有关单位在全国开展的“互联网+儿童保护”行动的核心内容,旨在运用互联网新科技、新思维,探索建立现代儿童保护体系。

启动仪式。新华网发

    找宝科技(上海)有限公司总经理张波介绍,中国儿童虹膜防丢网络平台创新性地采用了目前国际上先进、精准的生物识别技术——虹膜识别,为0-12岁的儿童录入虹膜信息,建立儿童虹膜数据库,从而提高失踪儿童被找回几率。

    启动仪式现场,东莞工作站工作人员现场为几位孩子录入虹膜。据悉,虹膜扫描的红外光能量非常低,只有太阳光的千分之一,即使长时间地盯着光源看,也不会对眼睛造成任何的伤害。

    虹膜识别适用于儿童安全,它能提取出200多个量化信息点,左眼与右眼的虹膜不同,双胞胎的虹膜也不尽相同,其误识率可低至千万分之一。

    目前,中国儿童虹膜防丢网络平台已在全国建立了130多个属地工作站,为近50000孩子录入了虹膜信息,家长反响积极热烈。未来,平台儿童虹膜数据库建立后,还将陆续向公安、教育、民政等部门开放数据比对端口,能够主动找回失踪儿童。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122130107