广东
深圳福田法院推进“融•智•慧”三大平台建设
来源: 新华网    时间: 2017-12-18 16:55

  新华网深圳12月18日电(记者周科)今年,深圳福田法院启动“智慧法院”建设,按照案件办理流程,全面推进“融·智·慧”三大平台建设,致力于实现线上线下流程重塑,推动传统法院管理、审判执行方式发生根本性的变革。

  融平台:融合资源 分流案件

  作为深圳市的中心城区,福田区法院多年来面临受理案件数量持续暴增的局面,同时在司法改革深入推进和信息技术高度发展的倒逼之下,法院工作必须积极面对新的形势和新的困境。

  据统计,福田法院受理案件数量近几年暴发式增长,2014年-2016年受理案件数分别为39934件、56170件、66150件;今年1-9月收案98998件,其中新收案件85510件,同比增加46063件,上升116.77%,预计2017年收案将超11万件。

  2016年底,福田法院被深圳确定为深化多元化纠纷解决机制改革试点单位,该院加强资源整合,规划建设“融平台”(多元化矛盾纠纷解决机制信息化平台),从矛盾纠纷产生的前端介入纠纷化解,依托信息化平台把多元化纠纷解决机制从线下搬至线上,构建法院引领、社会协同的信息化纠纷化解工作新格局。

  自今年三月启动深化改革以来,该院已经招募了32家特邀调解组织和144名特邀调解员,囊括金融、法律等众多领域高端人才,其中包括阿里巴巴集团副总裁俞思瑛,此外还有爱心调解员、长驻法院的人民调解员、家事调解员等,为多元化纠纷解决机制建设奠定了坚实人才基础。

  2017年1-10月,适宜调解民商事案件先行调解导入率达58%,诉调对接中心导入案件26610件。其中,自7月加大导入力度以来,三个月的时间内,适宜调解民商事案件先行调解导入率为96.9%,诉调对接中心导入案件20407件。

  智平台:类案速裁 在线办理

  以信用卡案件为切入口,福田法院开发建设了“巨鲸”智平台(类案全流程在线办理平台),已于今年6月28日正式上线运行,初步实现金融类案从立案、审判到执行全流程在线办理。

  “巨鲸”智平台具有七大功能:一是要素式审理;二是网上自助立案;三是电子签名和盖章;四是电子送达;五是网上开庭和远程视频调解;六是裁判文书自动生成;七是网上执行。

  “巨鲸”智平台上线运行以来,已初步显现出其在提升司法质效上的强大动力。截至目前,已在线办理信用卡诉讼案件1805宗,信用卡执行案件2546宗,合同纠纷案件8000宗。预计一个法官团队年均办理信用卡案件数可实现2倍以上增长,案件办理周期由四个月缩短为两个月。

  慧平台:智能集约 庭审提效

  为让法官专注于开庭审理和裁判文书工作,进一步提升审判质效,福田法院设立了庭审管理中心,正在开发建设“慧平台”(庭审管理中心智能服务平台),以信息化手段重塑从立案、排期、送达、审理到归档的辅助事务流程。

  慧平台具有六大功能:一是实时线上诉讼指引;二是司法资源线上管理;三是在线智能排期;四是数据化的庭审记录方式;五是全流程无纸化办案;六是审判管理工作线上进行。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122129934