广东
抗日谍战故事影片《沙头角密战》在深圳启动
来源: 新华网    时间: 2017-12-18 14:30

  新华网深圳12月18日电(记者周科)展现本土独具特色的抗日谍战故事影片《沙头角密战》16日在深圳举行启动仪式。该影片由国家一级编剧朱苏进担纲、著名导演高希希执导,是一部展现国共两党共同分享国际情报的悬疑片。

  1941年底太平洋战争爆发后,日军侵占香港,深港地区成为太平洋战场重要一角。地处深港交界的沙头角因毗邻香港划街而治,被称为“中英街”,是往来内地与香港的交通要塞,战略位置十分重要,在抗日战争期间成为中国抗日力量、同盟军与日军及法西斯集团开展情报角力的一个特殊战场。

  “正是基于沙头角在抗战时期这一独具特色的历史,我们才做出创作拍摄规划。”深圳市东方国际影城文化传媒投资有限公司总裁王毕校说,一年多来,主创团队在查阅大量史料、走访历史遗迹和相关人物之后,创作出《沙头角密战》电影文学剧本。经申报立项,已通过国家新闻出版广电总局审查公示。

  该剧主要讲述抗战时期,延安红色特工、重庆国民党军统、同盟军情报部门、日本军方情报部门“两阵四方”在沙头角围绕建立情报站与拔除情报站、窃取情报与保护情报、传递情报与截获情报、渗透与反渗透,展开的一系列悬念迭出、惊心动魄、斗智斗勇的较量。

  王毕校表示,在影片的拍摄制作中,该剧将再现沙头角在特殊历史时期的自然风貌、文化特色和风土人情,集中展示沙头角地区鲜为人知的抗战历史。

  目前,该电影已取得拍摄许可证,拟于2018年2月在深圳开机。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122128644