广东
专家学者齐聚广州共话公立医院建设发展
来源: 新华网    时间: 2017-12-17 17:38

    新华网广州12月17日电(胡碧霞)12月16日至17日,新时代公立医院建设与发展珠江论坛暨南方医科大学珠江医院建院70周年学术活动在广州举行。百余位医疗界管理者及专家齐聚广州,分享公立医院管理创新理念、实战经验、研究成果,共商公立医院发展之路。

    南方医科大学珠江医院院长王前在论坛上致辞表示,公立医院的建设与发展必须把握方向,汇智聚力,求新图强,通过创新管理机制,践行分级诊疗,引领中国医院踏上创新驱动、融合发展、文化引领的新征程。

    会议主论坛聚焦新医改形势下公立医院面临的机遇与挑战。国家卫生计生委体改司司长梁万年说,拓展服务供给、优化医疗卫生服务体系、满足多样化需求、创造一个良好的体系和政策环境将成为医改的重要任务。取消药品加成只是开始,未来还需通过流通领域的改革,把药品耗材价格降下来,用于提高医生的服务价值。

    王前指出,在医联体的建设中,大型公立医院应该有所作为,发挥骨干作用。南方医科大学珠江医院建设“珠江专科医疗联盟”,意在以同质化为发展宗旨,通过引入第三方质量评价体系及退出机制,真正实现基层医疗机构技术水平的提升。

    中国研究型医院学会会长王发强说,打造研究型医院,医院需要做出四大转变:临床诊疗模式由经验医学型向转化医学型转变;学科建设模式由临床型科室向研究型科室转变;人才培养模式由素质单一型向复合研究型转变;组织管理模式由层级架构模型向网络数字型转变。

    本次论坛由中国研究型医院学会、南方医科大学珠江医院、健康界等主办。论坛上,“珠江专科医疗联盟”远程协作平台正式启动,该平台采取“互联网+医疗”的协作模式,使珠江医院专家与基层医院的医生可通过远程协作系统,实现即时面对面地会诊、病例讨论与培训,目前诊疗服务范围包括10余个省份近200家医院400余个专科。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122124024