广东
第四届安化黑茶文化节将于2018年10月举办
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-17 15:08

    12月15日,湖南安化县在第15届中国(深圳)国际茶产业博览会上召开发布会表示,第四届中国湖南·安化黑茶文化节将于2018年10月18日至21日在湖南省安化县举行。

    据了解,第四届中国湖南·安化黑茶文化节活动将以“安化黑茶 世界共享”为主题,以“品牌展示、文化活动、经贸合作、旅游休闲”为主要内容。

    “我们举办这次节会,就是要邀请世界各国茶友欢聚安化。”益阳市政府副秘书长匡维波在深圳介绍,安化因茶立县,在中国黑茶史上,安化黑茶是“储边易马”的官茶,是农牧民族不可缺少的“生命之饮”和古丝绸之路上的神秘之茶,是民族团结的历史见证。

    益阳市政府副秘书长匡维波在深圳的发布会上说,从2006年开始,安化县全力打造“安化黑茶”这一特色产业。十年时间里,安化黑茶建立了完整的产品标准体系。拥有13个省级地方标准、8个国家标准,成功申报了国家地理标志保护产品和2项国家级非物质文化遗产。

    同时,安化现代企业生产、管理机制发展迅速,黑茶行业实现采摘、毛茶加工的机械化、自动化,包装、物流的机械化、自动化,多个企业已建成从鲜叶到成品的全自动化流水线,湖南华莱、中茶安化茶厂、盛唐黑金的黑茶饮已建成保健食品级的GMP生产线。

    目前,安化黑茶已成长为当地综合效益高、带动能力强的支柱产业。安化实施茶旅一体化战略,茶旅融合发展。建成生态茶园面积30万亩,产业链条从业人员32万,150家茶叶加工企业,茶产业年综合产值125亿元,茶产业税收2亿元,连续五年位居全国重点产茶县四强。

   

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611122123583