广东
105市县(区)发布寒冷预警 明晨粤北最低气温-1℃
来源: 南方日报    时间: 2017-12-17 08:35

  16日,冷空气如期而至,深圳迎来大风降温天气,出行的市民“全副武装”挡风御寒。南方日报记者 朱洪波 摄

  北风呼啸,气温骤降。较强冷空气16日如期抵粤,当天上午清远连山金子山迎来广东2017年冬季第一场雪,山上挂满了冰挂、冰凌、冰花,出现了大面积的雾凇奇观。韶关乐昌市石灰岩山区最低气温跌破2℃,一些高海拔区域的山坡树枝和草丛也出现了冰挂奇观。预计,此轮冷空气的最冷时段将出现在18日早晨,广东多地气温将可能创下半年来新低。据气象部门监测,至16日晚,全省已有105个市县(区)气象台发布寒冷预警信号。其中,位于韶关、梅州北部、清远北部、肇庆北部的23个市县(区)发布了寒冷橙色预警信号。

  省气象台预计,受冷空气主体南下影响,我省气温还将继续下降,此轮冷空气最低气温出现在18日早晨:粤北-1℃—4℃,中部5℃—7℃,南部8℃—10℃;17—19日我省维持晴冷天气,早晚寒冷,昼夜温差大。

  其中,17日,全省晴到多云。最低气温:粤北市县、肇庆4℃—6℃,南部沿海市县9℃—12℃,其余市县7℃—9℃。

  18日,全省晴天为主。最低气温:粤北市县、肇庆、云浮、广州北部、惠州北部市县-1℃—4℃(粤北高海拔山区-4℃—-1℃),有霜冻或冰冻,南部沿海市县8℃—10℃,其余市县5℃—7℃。

  19日,全省晴天为主。最低气温:粤北市县、肇庆、云浮、广州北部、惠州北部市县2℃—5℃(粤北高海拔山区-2℃—0℃),部分市县有霜冻,南部沿海市县10℃—12℃,其余市县7℃—9℃。

  受较强冷空气影响,我省海面有6—8级偏北风;另外,受冷空气和台风“启德”共同影响,17—18日南海海面有7—9级东北风。(记者/谢庆裕)

  相关

  省民政厅下发紧急通知

  做好困难群众防寒保暖工作

  16日,随着气温骤降,省民政厅下发紧急通知,要求全省各地民政部门切实做好困难群众及民政服务对象防寒保暖工作。

  通知要求,各地民政部门要密切关注气温变化,做好灾害性天气的预报预警工作,及时制订防寒保暖的具体方案,采取有效措施,确保困难群众及民政服务对象安全、温暖过冬。要加强隐患排查,认真了解困难群众及民政服务对象的生活情况,对民政机构的消防设施及用火、用电、用气、供暖等设备和器具进行全面细致检查,严防各类安全事故发生。要抓好服务保障,加强敬老院、福利院、光荣院、优抚医院、救助管理站、未成年人保护中心等民政机构的防寒保暖服务保障工作,采取必要的取暖措施,及时启用取暖设备,为住养人员提供充足的棉被、冬衣等防寒物资,确保伙食供应。

  记者 李强

  通讯员 莫冠婷 陈石强

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122122519