广东
中大国家超算广州中心发布“天河星光”云超算平台2.0
来源: 南方日报    时间: 2017-12-17 08:35

  “天河二号”已经成为全世界用户数量最多、利用率最高的超级计算系统之一。15—16日,中山大学国家超级计算广州中心(下称“超算中心”)召开用户年会,来自全国的320多位著名高校、科研院所、企业以及政府部门的用户代表见证“天河星光”云超算平台2.0正式发布。

  云超算平台助力

  人工智能诊疗

  中山大学国家超级计算广州中心16日正式发布“天河星光”云超算平台2.0。该平台集成基础设施服务、高性能与可视化、大数据与深度学习,以及数据快传、冗余备份、数据管理等增值服务的多元化功能,支持跨软件、跨领域的耦合工作流,搭建以应用为中心的协同开发、运行环境。

  记者了解到,基于“天河星光”,超算中心已经服务各大院校、科研院所,实现共建大气海洋环境、CFD与工业制造、生物医药健康大数据、视频交通大数据、深度学习与认知智能等平台。

  今年5月,去到中山大学中山眼科中心看病的白内障患者,可以享受由诊疗机器人平台提供的“专家级”的门诊服务。这个基于人工智能的CC-Cruiser先天性白内障罕见眼病智能云平台,就是超算中心配合中山大学中山眼科中心团队研发的。“诊疗机器人依据近千例病例的数据库样本研发,专业水准与拥有20年经验的专家相当,准确率高达90%以上。”中山大学中山眼科中心教授林浩添介绍,目前已有超过300名眼科患者通过该平台接受诊疗。借助云超算平台2.0,机器人将实现全亚专科人工智能诊疗,进一步分解医生的压力,缓解医患供需结构性矛盾。同时,也能缩短眼科患者排队诊疗的时间,实现高效、准确、快速就诊。

  “天河二号”用户数

  居全球最前列

  中山大学国家超算广州中心主任卢宇彤教授介绍,“天河二号”已部署了700多个应用软件和工具软件,用户总数突破2500家,全世界用户数量最多的超级计算系统之一。2017年机时合同总金额较2016年再增长超30%。系统运行稳定良好、运维管理效率不断提高,全年系统利用率维持在70%左右,最高利用率超过85%。

  会上,超算中心与广州公共资源交易中心、腾讯云计算(北京)有限责任公司分别签署了战略合作框架协议,共同推动“天河二号”在电子政务、数字中国与数字广东建设等领域的应用升级,加速科技产业的创新发展。

  国家超级计算广州中心由广东省人民政府、广州市人民政府、国防科技大学、中山大学四方共建,其业务主机“天河二号”是国家863计划重大专项的标志性成果,于2013年下半年正式落户,与多个高校、科研院所合作,在支撑国家科技创新、服务国家创新驱动和地方产业发展等方面发挥重要作用。

  记者 杜玮淦

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122122502