广东
全国业余乒乓球锦标赛总决赛:广东、湖南队分获男女团体冠军
来源: 新华社    时间: 2017-12-17 10:57

  新华社湖北黄石12月16日电(丁文娴)2017年全国业余乒乓球锦标赛总决赛16日结束了团体赛的争夺,广东二队和湖南乒协盐津铺子队分获男、女团冠军。

  本届赛事团体赛包括循环赛和淘汰赛两个阶段。其中循环赛分为4个小组,采用五五对抗积分赛制,每轮必须打满5场,每场5局3胜。小组前两名出线,重新抽签后进入淘汰赛。

  此番广东二队沿用了全运会群众乒乓球比赛夺冠队伍的原班人马。作为唯一一支循环赛中一分未失的球队,他们以3个5:0列小组头名出线,而后接连淘汰广东一队和湖北永铭集团公司队,决赛中又3:0击败江苏中利集团队,摘得男团桂冠。北京市乒协一队获得季军。

  广东二队队员沈鹏也是全运会群众乒乓球30-49岁组男子单打亚军得主,已经打了十五六年乒乓球的他表示:“作为业余选手,能有这么多机会参加乒乓球相关活动是特别好的体验,既可以和其他省的选手多交流,也能走出广东、开阔视野。”

  球队教练郑海波则强调大家通过比赛合作得很开心。据他介绍,队员们都从事不同的工作,有企业员工、有个体商户、有体育局退休工作人员,他自己则是广州体育学院的乒乓球教师,“大家分布在不同的城市,难得聚一次,重叙旧情”。

  女团方面,湖南乒协盐津铺子队3:1战胜广东一队获得冠军,广东二队名列第三。

  此外,场馆一角还有中国乒乓球学院组织的乒乓球运动技能等级标准测试,分为1至9级,通过测试者当场颁发证书。许多选手会在比赛空余时间前来做测试。据介绍,赛事首日发放出了五十余张证书,最高级别为6级。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122121767