广东
广东话剧《韩文公》将进京展演 塑造韩愈清廉勤政“文人官”
来源: 新华社    时间: 2017-12-16 07:48

  新华社北京12月15日电(记者白瀛)广东省话剧院创排的话剧《韩文公》将于18日、19日在国家话剧院剧场上演。该剧取材于唐代文学家韩愈担任潮州刺史期间的故事,展现了他为民、务实、清廉、勤政的为官之道。

  编剧刘永来15日在京说,最初接到任务是做一个关于韩愈勤政爱民的戏,就想要写出一个既是文人又是“官”的、全方位的韩愈。“大多数人只知道韩愈文学上的成就,却不知他也是一个有担当、为百姓谋福的好官。”

  据介绍,该剧紧紧围绕“人”来塑造韩愈的舞台形象,通过驱鳄除害、赎放奴婢、兴修水利等情节,展现韩愈作为一个文人内心深处的忧患意识和个人情怀,凸显他刚肠嫉恶、心怀高远的远大格局和思想。

  导演杨昕巍说,话剧《韩文公》采用了“散点结构”,即削弱所谓连贯的故事性,以韩愈为官为师的点为辐射面,强调其“百代文宗”的文化地位和人格魅力;舞台使用七层机械移动平台,配合剧情流转或缓慢或快速变化,时而轻舟一叶顺水漂流,时而洪水泛滥波涛汹涌,时而府衙内外庄严肃穆,时而竹林小径清幽崎岖……

  出品人杨春荣表示,希望通过深挖中华文化中的人和事,赋予它们当代精神与现代意义,将“执政须爱民、为官须作为”等中国传统的核心价值观传递给观众,触发人心,这是该剧立于当今舞台的现实意义。

 

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122119774