广东
曹彤:发挥ABS直接融资作用化解低评级企业融资难题
来源: 新华网    时间: 2017-12-15 22:19

    新华网广州12月15日电(记者吴燕婷)金融服务供给和实体经济需求之间长期存在失衡状态,金融业对于最具创造力和创新性的中小微企业提供的有效金融服务供给长期不足。如何更好发挥金融服务实体、服务中小微企业的作用?瀚徳金控集团董事长、中国人民大学国际货币研究所联席所长曹彤近日在2017新金融网络影响力年度论坛上建议,应更好发挥ABS(资产证券化)直接融资的作用,解决低评级企业融资的问题。

     “目前资本市场仍然以服务优质企业为主,那些低评级的中小企业,在传统的直接融资渠道无法获取资金,作为一种有效的直接融资工具,ABS(资产证券化)仍然只是少量优质企业的特权。”曹彤说。

     曹彤认为,资产证券化是适合低评级企业的融资渠道,也非常适合当下去杠杆的政策。国内在这方面的建设和运用还不够充分,未来需要构建场外市场,保持税收中性,跨度监管形成共识,加强流动性建设,还需要通过信息技术手段控制低评级企业的风险。

     如何信息化?具体说来,他希望能够用信息技术把资产证券化传统的线下模式转移到线上,缩短链条周期,降低成本点。“我们希望用在线的方法,使服务于弊端的传统线下模式搬到线上,把一个三四个月的链条缩短到三四个周,把1-2个百分比点的成本,降到千分之以下。” 同时,曹彤认为,信息化技术手段更容易解决中小企业技术资产的评级问题,使其软实力转化成可交易标的。(完)

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122119478