广东
仲恺学子在全国3D大赛总决赛中创佳绩
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-15 16:55

    日前,在“第10届全国三维数字化创新设计大赛年度总决赛”上,经过现场答辩和操作展示,由仲恺农业工程学院机电工程学院组织的8支参赛团队,分别在工业设计、3D扫描与逆向工程、3D打印三个方向的总决赛中取得好成绩,最终有4支团队荣获全国3D大赛二等奖、4支团队荣获全国3D大赛三等奖,仲恺农业工程学院获得“优秀组织奖”。

    据悉,本届大赛以“「数字工匠」玉汝于成,「数字工坊」溪达四海”为主题,拟大力培育“数字工匠”,孵化“数字工坊”、营建“数字生态”。

    据统计,自2008年发起举办以来,全国3D大赛已连续举办至第10届,赛事规模稳定扩大,参赛高校连续每届超过600所、参赛企业每年超过1000家。“以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促新”,政产学研用资互动不断加强,技术、人才与产业项目合作对接及产业生态平台作用日益突显。

    据介绍,此次8支获奖团队所在的机电工程学院,多年来非常重视学生实践技能的培养,积极推进本科教学质量工程建设,加快应用型“3+1”人才培养模式改革和创新创业教育改革。该院积极创新,成立了创新创业促进中心和创新创业学生党支部,在学科科技竞赛团队中建立党小组,安排专业教师队伍加强对学生科技团队的指导,通过积极搭建能源与机械类科技竞赛平台,为学生科技团队出成果创造条件。据不完全统计,自2012年以来,各类学科专业竞赛共获得国家级特等奖1项,一等奖9项、二等奖12项、三等奖13项、优胜奖4项,省级特等奖9项、一等奖47项、二等奖35项、三等奖21项,获省级奖励718人次。(郭小娜)  

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611122117463