广东
广东铁塔:“共享竞合”模式下的高效发展
来源: 南方日报    时间: 2017-12-15 17:52

  专注基站建设的铁塔人。

  自《广东省信息基础设施建设三年行动计划(2015-2017年)》发布以来,广东省信息通信业为实现“争先进位”目标奏响了一场众志成城的时代欢歌。其中,担负着共建共享使命、于2014年10月诞生的广东铁塔,积极实践以“共享竞合”为核心的“铁塔模式”,在信息通信基础设施建设、推动资源整合共享等各项大考中均交出了可圈可点的答卷。

  最新数据显示,2017年1-4月,广东铁塔共整合三家运营商基站建设需求4.16万个,建设完成1.92万个,这4个月建设量即为2016年全年交付数3.16万个的60%。月均新增约5000个基站的“铁塔效率”,快速推动广东省4G网络覆盖更广更深,使信息基础设施建设再创新高度,切实对接落实网络强国和“互联网+”战略。

  坚持“共享为王”

  两年减少新建5.76万座铁塔,

  节约投资60亿元

  随着经济社会信息化发展加快,而土地等资源有限,运营商各自建网、各自使用这种重复建设的模式已难再满足快速增长的需求。“把资源稀缺、争夺激烈的铁塔等基础设施从三大运营商中剥离出来,加大共建共享,提高资源利用率。”独立电信分析师付亮说。

  例如,作为佛山市政府“强中心”战略工业服务示范区,佛山新城由铁塔公司全面统筹通信基础设施建设,将原规划197个站址合并成84个站址,节约投资3400万元。东莞生态园通信设施也通过统规统建,使得站点数从原规划72个减少至44个,共享率达100%,节省投资超2000万元。

  这不是个别现象。两年来,广东省基础设施重复建设问题得到很大改善,共享率明显提升,累计减少新建5.76万座铁塔,建设规模在全国各省份中领先,约等于历年来行业建设总量的1/2,相当于节约投资60亿元,节约土地83万平方米。还成功将近万个独享站点转为共享,基站站址共享率达到33.3%,相比铁塔公司成立前的12%提升了21.3个百分点。

  因为专一,所以专业;因为专业,所以卓越。2016年9月,在“中央企业产业合作座谈会”上,国资委主任肖亚庆指出:“铁塔公司的成立,形成了资源共建共享格局,有力避免了3家运营商重复建设,铁塔资源专业化整合取得明显成效,实现了运营效率的提升和总成本的降低。”以“共享竞合”为核心的铁塔模式,标志着我国国有企业改革重大举措落地迈出实质性步伐。

  坚持“又好又快”

  建设面向未来的基础设施

  据透露,广东省将进一步发挥信息化先导作用,高标准建设信息基础设施,在产业发展、政务服务、社会治理等方面以信息化培育新动能。

  “九层之台,始于累土。以前基站建设遇到过很多困难,有些地方村民打电话要跑到3公里外才有信号;现在网约车、共享单车等发展这么快,其实依靠的是基站建设越好越快,信号越来越优质快速。”有专家表示,不论城乡,要从信息化发展浪潮中获益的前提都是良好的信息基础设施。

  据介绍,广东铁塔深入实施广东省信息基础设施建设三年行动计划,推动4G基站规模化建设和通信网络城乡全覆盖,持续提升珠三角城市群移动通信网络竞争优势,有序推动粤东西北地区信息通信基础设施弱区补强。

  农村方面,预计2017年年底,广东省农村基站覆盖将由规划初的53.2%提升到规划期末的81%,而景区基站覆盖将由60%提升到100%。此外,铁塔公司将加快港珠澳大桥(珠海段)、广州及佛山地铁覆盖、珠三角城际轨道交通线路覆盖、白云机场、广州东塔等项目的投资建设及投产进度,确保4G网络与公共交通干线、商住楼宇同步投入使用,以上项目全部实现多家运营商资源共享。

  对于市民需求比较强烈的网络覆盖弱点和盲点,铁塔公司、各级政府和各方也积极合作,重点解决全省多个多年未能攻克的“硬骨头站点”。“以前每次经过隧道都会断线。”住在深圳大鹏的陈先生是位繁忙的业务员,从大鹏往葵涌必经的迭福山和雷公山两个隧道是他每次路过最担心的手机信号“盲点”。“现在这里不会再有断线的情况了。”他说。

  值得一提的是,各地方政府还与广东铁塔在“规划引领共享”上一拍即合。广东省通过在城市总体规划中强化相关内容,编制通信基础设施专项规划,预计2017年全省21个地级以上市基站站址规划将全部纳入城乡规划。“将基站的规划画到了城乡规划的蓝图上,解决了基站建设‘准生证’和‘户口簿’的问题,基站建设用地、用电、审批等流程耗时将会大幅缩短,建设进度也将大幅提升。”有关负责人说。

  各市政府对基站建设的重视和支持力度也日益加大,政策环境空前利好。如,深圳市通过优化独立式基站报建流程,规定对已纳入基站建设规划的基站,即可开工建设,基站报建从此不再是“拦路虎”。

  再如,湛江市政府务实打通“六关”,树立了政企联动新模式。一是打通“顶层共识关”,市委主要领导亲笔批示支持基站建设;二是打通“统一战线关”,10个区县政府签订责任书,明确要求各区县完成全年基站建设任务,同时基站逼迁率不超过1%;三是打通“典型引路关”,率先开放市委、市政府大院建设基站;四是打通“规模落地关”,公布第一批公共物业开放目录共201个站点,在审批流程上提供绿色通道;五是打通“行业拓展关”,44个公共绿化区建设基站通过规划审批,取得路灯杆基站建设试点;六是打通“依法保护关”,政府部门联合发文要求不得无故逼迁基站,使得基站存量保有率达99%以上。

  坚持“创新驱动”

  新供给创造新需求

  “我们希望今后能把普通铁塔变成综合服务站点,不仅是行业内多家共享,还能在社会上有多种用途,不仅能满足新需求,也能创造新需求。”广东铁塔有关负责人表示。

  当前,随着4G无线网络大规模建设,由广域覆盖转向深度覆盖的趋势越来越明显。并且,在不少人的印象中,铁塔就是“傻大黑粗”,土建机房就是“土得掉渣”。面对这样的问题,广东铁塔组建了联合创新实验室,推动通信先进技术成果产业化。目前小型综合智慧机房、全内嵌式灯杆景观塔等新产品的应用,让基站越来越美化、节能。

  以深圳为例,通过将7000多根路灯整合成为“智慧路灯”,一根路灯杆塔集成了路灯照明、通信基站、视频监控、广播音箱、警用呼叫对讲、充电桩、LED广告等多个功能,预计节约杆体投资1200多万元,不仅大幅节省基站选址成本和土地租赁征用成本,还有利于提前为5G建设战略布局。茂名铁塔联合三防办建设四级联网农村防灾减灾预警塔,不但有利于社会民生大计,并且对行业攻克难点、提升站址稳定性等方面非常有帮助。

  据透露,广东铁塔公司接下来要在深化行业共享的基础上,充分利用遍布全省的12万座铁塔以及相应配套资源,积极拓展延伸型、创新型增值业务,面向广电、公安、环保、气象、地震、卫星地面接收等重点领域,提供资源租赁、专网建设、监控监测、物联网建设、广告运营等大数据信息服务。有专家表示,“从行业内共享走向社会共享,将为铁塔公司未来的发展打开新的前景”。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122117387