广东
2017"魅力广东 助我圆梦"在粤国际学生交流活动举办
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-12-15 16:55

    12月14日,2017“魅力广东 助我圆梦”在粤国际学生交流活动在中山大学举行。

    广东省政协副主席王珣章说,在经济全球化加速发展的今天,各国间的交流与合作日益频繁,世界已成为一个地球村。希望在粤留学生们在中国、广东获得知识财富的同时,让在粤留学生活成为人生美好的起点,实现人生美好梦想的航船。希望他们成为传播友谊,促进中外文化交流互鉴的友好使者,为推动广东与世界各国的交流与合作发挥积极作用。

    中山大学校长助理宋珊萍说,活动今年由中山大学承办,这既是主办单位对中山大学国际学生工作的充分肯定,也是中山大学与省内兄弟院校交流的重要契机。中山大学愿通过这个平台,与兄弟院校加强交流,互相借鉴,共同做好在粤国际学生的教育工作。

    随后,留学生文艺演出比赛正式开始。华南理工大学留学生以一曲嘹亮高亢的《在希望的田野上》唤起了观众的热情。华南师范大学留学生将极具中华传统文化特色的茶文化——《请茶》带上舞台。广东外语外贸大学留学生将汉语学习之路的趣事与情系中华的情怀在小品剧《一段汉语路·一生中国情》中表现的淋漓尽致。南方医科大学留学生融合了众多国家民族特色的走秀《丝路霓裳》让人眼前一亮。中山大学留学生则将来到中国踏上实现梦想之路的故事——《让梦飞翔》演绎得唯美动人。

    活动结束前,中山大学校长助理宋珊萍将“在粤外国留学生交流活动”会旗郑重地交给广东公共外交协会常务副会长傅朗,傅朗再将旗帜交给广东外语外贸大学校党委副书记李云明,标志着2018在粤外国留学生活动将由广东外语外贸大学承办。

    本次在粤外国留学生交流活动汇聚了全省各大高校,来自42个国家的近800名外国留学生参与其中。交流活动以文艺演出为载体,为在粤留学生了解中国、适应在粤生活、促进留学生之间的交流搭建了文化平台。活动不仅彰显了大学生的青春活力与创作激情,也让广大在粤外国留学生更好地传承和发扬本国文化、了解和学习中华优秀传统文化和岭南文化,在和而不同、求同存异的文化氛围中实现个人发展。

   

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611122117153