广东
“广州城管”公众号推出“一键找公厕”功能
来源: 南方日报    时间: 2017-12-15 08:24

  出门在外,“人有三急”不可避免,不过广州市民从即日起可便捷地找到公厕了。笔者12月14日从广州市城管委获悉,该委微信公众号“广州城管”推出“一键找公厕”功能,市民游客只需轻轻一点,即可找到距离当前位置最近的厕所,还可给厕所打分,促进厕所环境进一步改善。

  据介绍,此次开发升级“找公厕”功能,是在住建部“城市公厕云平台”的基础上,结合广州实际情况,组织各区城管部门对城管系统的公厕数据进行了摸查核实与进一步优化功能后推出的。市民游客进入“广州城管”微信公众号,在左下角点击“找公厕”后,系统将根据用户所在定位自动查找出周边的厕所。

  笔者在文明路实测试用后发现,该系统自动推送了附近20座公厕,最近距离96米,最远距离431米,其中既有城管部门管理的公厕,也有部分沿街单位内设厕所。笔者点击了最近的一所公厕后,通过百度地图可准确找到,并可显示该公厕是否有厕纸配备、母婴室、残疾人公厕、第三洗手间等功能。

  “找公厕”还具备多种导航功能,除了依靠地图导航,还能使用更先进更智能的AR实景导航。在“找公厕”界面底部,有综合评分栏,点击可以对公厕卫生、环境和气味状况进行评分,并可通过文字和照片对其进行评论描述。在“找公厕”界面的左上角有个“+”健,点击进去后,可对厕所实行共享,填写相关资料后可提交,提交成功后的厕所会添加完善至系统内。

  广州市城管委相关负责人介绍,下一步将继续完善数据和功能,也欢迎市民对公厕进行评级打分、写评论。市民可根据他人的评分选择合适的厕所,更是对进一步做好公厕保洁和管理工作的督促。此外,将鼓励沿街单位共享内设厕所,为市民打开方便之门。(记者/余秋亮 通讯员/成广伟)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122114261