广东
广东已进入水痘多发季专家提醒:疫苗需两次接种
来源: 金羊网    时间: 2017-12-15 08:01

  疾控专家提醒:学校是高危场所,水痘疫苗需两次接种

  昨日,记者从广东省疾病预防控制中心获悉,广东已进入水痘多发季。专家表示,市民接种两剂次的水痘疫苗能更好地预防水痘。

  水痘是由水痘—带状疱疹病毒感染引起的疾病,主要通过呼吸道传播。广东省疾控中心副主任、首席专家何剑峰向记者介绍,“水痘的传染性很强,没得过水痘或没接种过水痘疫苗的人接触水痘患者后,约80%-90%会发病。”何剑峰表示,接种疫苗是预防水痘最经济、最便捷、最有效的方法。

  根据《广东省儿童水痘疫苗预防接种方案(2017年版)》,我省已将儿童水痘疫苗预防接种方案由原来的“一针”改为“两针”,即12至24月龄接种第1剂后,4至6周岁接种第2剂。研究表明,接种1剂次水痘疫苗的保护效果约为70%,接种2剂次保护效果接近100%。

  疾控专家提醒,中小学及托幼机构是发生水痘疫情的高危场所,学校(尤其是小学)要加强水痘的防控工作,一旦发现病例须及早严格隔离。记者丰西西、通讯员梁宁

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122113984