广东
“大桥经济区”将成珠海新中心
来源: 南方日报    时间: 2017-12-15 07:53

  珠海横琴自贸片区将与保税区、十字门北片区和洪湾片区一同被打造成“大桥经济区”。图为2017年11月正在建设中的横琴自贸片区。资料图片

  最近,国内首条海域超大直径复合地层盾构法隧道——全长2834.6米、总投资25.44亿元的珠海横琴新区马骝洲交通隧道新建工程全线贯通。

  十九大报告提出,以粤港澳大湾区建设、粤港澳合作、泛珠三角区域合作等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作。

  在马骝洲交通隧道两端的横琴湾两岸,横琴自贸片区、珠海保税区、十字门北片区、洪湾片区正进行整体谋划,这个港珠澳大桥建成后在珠海市区的首个“着陆点”,将通过5年—10年的发展,打造成特色突出、功能带动明显的“大桥经济区”,建设成为粤港澳深度合作示范区,发展成为珠海城市新中心。

  横琴落地项目

  总投资预超4200亿

  沿着横琴湾转进马骝洲交通隧道,施工人员正进行隧道内部的装修工程、道路工程及交通工程等。马骝洲交通隧道全线通车后,进入横琴岛将迎来第三条通道。

  这是一体化片区互联互通的缩影。凭借相对丰富的空间资源和不断完善的交通区位,横琴湾两岸地区被赋予了承接珠海城市“南进西拓”战略拓展关键节点的定位。目前,横琴自贸片区实际落地项目145项,预计总投资4230亿元。

  随着基础设施日渐完善,一体化片区的活力逐渐彰显。在近一个多月的时间里,这片区域“牵手”众多国际盛会,吸引了世界的目光。

  11月29日,“21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛在珠海国际会展中心开幕,包括100多名外籍专家、全球80多家媒体在内的上千名各界人士参与;11月9日至11日,中国—拉美国际博览会举行,吸引全球61个国家和地区的523家企业参展,5万人次现场参观。

  不仅如此,最近,2017中国横琴中拉标准舞/拉丁舞国际锦标赛、WTA超级精英赛、2017中国·横琴“中国—拉美杯”国际足球邀请赛等系列国际赛事则以体育为媒,进一步搭建与世界对话交流的平台。

  未来,一体化片区将发挥横琴的主导作用,形成“一河两岸多片区”结构合理、定位清晰的城市空间布局。本月底,一体化片区还将举行重点项目动工仪式,加快推进完善片区内基础设施。

  企业可享

  自贸区政策优惠

  根据部署,一体化区域将全面发挥“大桥经济区”和横琴自贸片区、保税区独特的区位优势和政策优势,加快口岸一体化建设,推动涉港澳的人流、物流、资金流和信息流等各类要素便捷流动,共同促进对港澳产业的加快发展,加快粤港澳深度合作示范区的建设步伐。

  “我们公司每年有1亿张智能卡片销往全球,现已建立了全球化的销售网络,SIM卡出货量位居世界首位,未来自贸区的政策优势将为区域内的企业吸引更多国际化人才和资源。”星汉智能科技股份有限公司位于珠海保税区,公司副总经理杨黄林说,随着一体化片区发展迈入新的阶段,像星汉智能这样的外贸型高新技术企业将进一步对接国际市场。

  加快政策一体化覆盖也是一体化改革的重点。据悉,一体化改革发展区域将充分利用横琴和保税区的政策聚合优势,鼓励区域内的企业在横琴注册,享受政策优惠,成为自贸片区的辐射区域。

  数据显示,目前横琴注册企业突破4万家,其中科技型企业超过6400家,42家世界500强企业落户,注册企业121家;全区各类总部超过1000家,总部经济成为发展“加速器”。未来,珠海还将充分发挥横琴自贸片区改革先行先试的独特优势,将横琴制度创新成果复制推广,惠及一体化改革发展区域。

  “横琴今后将用好用足保税区作为海关特殊监管区的政策优势和政策红利,同时也会把跨境工业区内涉澳的一些项目跟横琴新区涉澳的项目进行整合。”横琴新区兼保税区党委书记牛敬表示。

  记者 吴志远

  本栏统筹 肖文舸

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122113799